Зарплаты бюджетников растут вместе с их функционалом — эксперт

Челябинск, 13 мая 2015, 19:39 — REGNUM  Проблема актуальна для большинства регионов России

Повышение заработных плат работникам социальной сферы, в частности, педагогам дошкольного, общего, среднего и высшего профессионального образования, работникам здравоохранения происходит за счет увеличения функционала работников, а не по причине повышения стоимости выполняемой ими работы. Такие итоги 13 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM озвучил член регионального Штаба ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо президента РФ, главный врач челябинского Федерального центра сердечнососудистой хирургии Олег Лукин.

«В результате проведенного опроса на территории Челябинской области 57% респондентов ответили, что им, работникам бюджетной сферы, удалось получить повышение заработной платы, лишь взяв дополнительную работу, такой как лишние рабочие смены м совместительство. То есть, движение в нужном направлении вроде бы есть, но при этом используются совсем не те механизмы, которые подразумевались и были озвучены руководством страны. Также хочу отметить, что в целом по России этот показатель значительно ниже — 37%, что говорит о неком перекосе в исполнении указа именно в нашем регионе», — подчеркнул Олег Лукин.

Эксперт также отметил, что в сфере здравоохранения обновление оборудования в медицинских учреждениях происходит лишь по мере износа старого и это, по мнению респондентов, происходит в 75% случаях. То есть вопрос модернизации с целью перехода на более совершенное, точное и инновационное оборудование в области практически не стоит. Правда Олег Лукин допускает, что в настоящий момент это происходит из-за экономического кризиса.

«Еще респондентам был задан вопрос: „приходится ли им в случае лечения в стационаре самостоятельно покупать лекарственные средства и расходные материалы?“ Так вот 58% респондентов ответили, что это совершенно обычная практика для больниц и им постоянно приходится с этим сталкиваться. Это не может не настораживать, и мы намерены предпринять все необходимые меры для решения данной проблемы», — резюмировал эксперт.

Напомним, что в ближайшее время многие самые острые проблемы современного здравоохранения будут обсуждаться на Всероссийском форуме ОНФ, посвященного медицинской тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.