Спор о Фолклендах: Чили поддержит Аргентину против Великобритании

Делегация Аргентины в Чили

Сантьяго, 13 мая 2015, 19:35 — REGNUM  

Правительство Чили выразило решительную поддержку позиции Аргентины в вопросе принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов. Как заявили официальные представители Чили на встрече с делегацией Аргентины, которая состоялась в столице страны — Сантьяго, это решение носит исторический характер, сообщает агентство Telam. Секретарь по вопросам Фолклендских (Мальвинских) островов Аргентины Даниэль дел Филмус отметил, что аргентинская делегация прибыла на эту встречу с «высокими ожиданиями», зная, что в Чили произошли изменения в составе правительства. И эти ожидания получили адекватные подтверждения. Посол Аргентины в Сантьяго Гонсалес Гарсиа, в резиденции которого проходили переговоры, заявил, что Чили — это ключевой игрок в Латинской Америке. Поэтому, позиция чилийского правительства по поводу признания суверенитета Фолклендских (Мальвинских) островов очень значима, комментирует La Radio del Sur,

Министр внутренних дел Чили Хорхе Бургос подчеркнул особую роль единой позиции всех стран Латинской Америки в вопросе о принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов, комментирует El Diario24. Кроме официальных представителей Чили и Аргентины в переговорах приняли участие члены групп солидарности с Аргентиной по принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов из разных стран Южной Америки, сообщает аргентинское издание Continental.

В 1982 году вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля 1982 года Аргентина провела военную операцию и установила контроль над островами. Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и частей SAS. В ходе боевых действий в мае — июне Аргентина потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери Великобритании составили 255 человек. В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. На недавней сессии экономического союза стран Латинской Америки МЕРКОСУР единогласно была принята декларация в поддержку борьбы Республики Аргентина за суверенитет Фолклендских (Мальвинских) островов. А в апреле 2015 года Президент Аргентины Кристина Киршнер призвала Лондон «положить конец колониальному анахронизму, которому насчитывается уже 182 года», комментирует Euronews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.