Перспективному депутату Госдумы прочат место тамбовского губернатора

Тамбов, 13 мая 2015, 19:31 — REGNUM  Перспективный Кидяев может сменить Бетина

Депутат Государственной думы от Тамбовской области Виктор Кидяев, значащийся на 45 месте в Топ-100 рейтинга перспективных политиков 2016, может побороться за пост губернатора Тамбовской области. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 мая информированный источник, Кидяев «пойдет на выборы», которые состоятся в сентябре 2015 года.

Между тем, разговоры о том, что председатель Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 58-летний Виктор Кидяев может возглавить Тамбовскую область, идут уже давно, отметил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. По его словам, вопрос даже не в кандидатуре Кидяева, а в слабом управлении регионом Олегом Бетиным — в области накопилось много долгов. «Не первый год говорят об отставке Бетина, в том числе, и в самом регионе. Видимо, ранее у федерального центра не было готовности провести перестановку. Дело в том, что регион очень непростой — экономически неустойчивый, с большой задолженностью бюджета. Нет эффективных экономических центров, которые могли спрогнозировать прорыв. Регион депрессивный, в нем много лет не особенно эффективно хозяйствовали региональные власти, было много провалов с сельским хозяйством. И необходимо было определиться не только с уходом самого Бетина, но и с тем, кто возглавит регион. Времена сейчас непростые, регион надо вытаскивать из кризиса, поэтому от кандидата это требует решимости и способности взяться за проблемный регион. Тамбовский бюджет итак дыряв как решето, а сейчас идет повсеместное сокращение бюджетов», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM Миронов.

Он подчеркнул, что нужна была фигура, готовая взяться за все: «Были возможные кандидаты на преемничество в самом регионе, но это не те фигуры, которым федеральный центр мог бы доверить управление регионом. В кулуарах и в самой Тамбовской области говорили о кандидатуре Кидяева, там его многие ждали и ждут, региональная элита связывала с ним свои ожидания. Он исторически связан с Тамбовской областью, в его избирательных кампаниях активно участвовали выходцы из Тамбовской области — это не новый человек для региона. А в последнее время Виктор Кидяев очень активно интересовался делами области, поэтому он готов для такой работы. Поэтому нет неожиданности ни в уходе Бетина, ни в приходе Виктора Кидяева, тем более, что у него есть свой аппаратный вес, он имеет федеральную поддержку. Поэтому такое решение представляется прагматичным, но надо понимать, что ему или любому другому придется столкнуться с большими проблемами, Тамбовская область — это один из сложнейших в стране регионов, и в последние годы ситуация там не улучшалась, а наоборот».

Однако позиции руководящего сейчас областью губернатора Олега Бетина можно с уверенностью назвать достаточно сильными. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 64-летний Олег Бетин в руководстве Тамбовской области — с 1991 года, когда был назначен сначала заместителем, а потом первым заместителем главы областной администрации. В марте 1995 года указом президента России стал главой администрации. После поражения на выборах в 1996 году в течение двух лет возглавлял областное управление Федерального казначейства. В 1998-1999 годы — полномочный представитель президента РФ по Тамбовской области. В декабре 1999 года Олег Бетин был избран на выборах главой администрации Тамбовской области, в 2003 году — переизбран. В 2005 году по предложению президента РФ депутаты областной Думы наделили его губернаторскими полномочиями, в июне 2010 года президент вновь поддержал его кандидатуру на должность губернатора Тамбовщины. 13 июля 2010 года Олег Бетин официально вступил в должность главы администрации Тамбовской области.

Отметим, что регион по итогам работы в 2014 году усилил позиции в федеральном правительственном рейтинге эффективности работы органов власти, переместившись с 10 места (в 2013 году) на 8 место по итогам прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы