В Башкирии сотня заключенных устроила второй бунт

Уфа, 13 мая 2015, 18:44 — REGNUM  Заключенные мятежной колонии потребовали не этапировать в следственный изолятор подозреваемых в организации предыдущего бунта

Сегодня, 13 мая, в исправительной колонии строгого режима ИК-2 города Салават более 100 человек снова устроили массовый бунт. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского управления ФСИН, пострадавших ни среди осужденных, ни среди сотрудников нет. Физическая сила и спецсредства в отношении осужденных во время подавления сопротивления осужденных не применялись.

Это уже второй бунт за четыре дня. Как ранее информировало ИА REGNUM, 10 мая в этой же колонии произошла акция группового неповиновения, около 20 человек избили 23 других заключенных, забаррикадировались в помещении одного из отрядов и призывали к неповиновению.

13 мая СУ СКР Башкирии в колонии проводились следственные действия в отношении подозреваемых в организации массовых беспорядков и дезорганизации деятельности исправительного учреждения, в это же время сотрудники УФСИН провели обыски.

«В рамках расследования уголовного дела по факту бунта 10 мая в колонии за призывы к массовым беспорядкам и дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества установлен круг подозреваемых, — отметили в СУ СКР Башкирии. — Ими оказались 17 заключенных. Все 17 подозреваемых в совершении преступлений должны быть переведены в следственный изолятор».

Группа осужденных численностью более 100 человек потребовала не этапировать подозреваемых в организации массовых беспорядков для проведения следственных действий. Они били стекла, собрались на плацу, часть из них залезла на крышу отрядного общежития.

С осужденными проводится разъяснительная работа. Их убеждают прекратить противоправные действия. Расследование уголовных дел продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последние несколько недель исправительные колонии сотрясают бунты заключенных. 10 мая в исправительной колонии строго режима ИК-2 в городе Салават республики Башкирия произошла акция группового неповиновения. Ранее, 6 мая, в лечебно-исправительном учреждении №3 (ЛИУ-3) в поселке Пруды Нижегородской области заключенные-туберкулезники подняли бунт. Заключенные сожгли деревянные хозяйственные постройки и разгромили медицинскую часть. В этом же месяце в Якутии погибло при разных обстоятельствах пятеро заключенных: трое скончались после употребления клея, один умер от удушья, другой повесился в камере. Ранее уголовные дела по фактам «дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества» были возбуждены в колониях в Чувашии. Ряд экспертов считает, что всплеск массовых акций протеста в учреждениях исполнения наказаний — это свидетельство сопротивления старых кадров УФСИН укреплению позиций руководителя Геннадия Корниенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.