В майские праздники Калининград посетило 32 тыс. российских туристов

Калининград, 13 мая 2015, 18:16 — REGNUM  В майские праздники Калининградскую область посетило более 32 тысяч туристов, преимущественно из российских регионов. Как уточнили сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве по туризму Калининградской области, наиболее популярным эксклав оказался среди жителей Москвы и Центрального федерального округа.

Загрузка гостиничного фонда составила 90%. Гости региона выбирали для отдыха курортные города и Куршскую косу. Калининград лидировал по числу экскурсий. Также были востребованы автобусные туры.

Среди основных факторов повышения туристической привлекательности региона в областном минтуре называют соотношение цены и качества, разработку новых маршрутов, развитие туристской индустрии в приморских городах, совершенствование инфраструктуры.

«Кафедральный собор в день посещало более 500 человек. За майские праздники мы приняли порядка пяти тысяч гостей. Безусловно, интерес к учреждению всегда есть у приезжих туристов, а когда праздники — тем более. Мы провели большое количество мероприятий, концертов, подготовили разнообразную насыщенную музыкальную программу. Это стало одним из факторов привлечения такого большого числа посетителей», — рассказал и.о. художественного руководителя Кафедрального собора Аркадий Фельдман.

Традиционно популярен для визитов Музей янтаря. В праздники в общей сложности его посетили более 14 тысяч человек, в том числе организованные туристические группы. Это на три тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В учреждении культуры добавили, что среди туристов основную часть представляли россияне.

Немаловажной причиной популяризации Калининградской области стало информационное продвижение туристического потенциала в других регионах России, участие во всероссийских и международных выставках.

Напомним, что в новогодние каникулы регион посетило порядка 25 тысяч туристов, также в основном жители из других городов России. Заполняемость гостиниц составила 70%.

Говоря о ближайшей перспективе, и.о. министра по туризму Сергей Кузнецов отметил, что пяти приморским городам области из бюджета на условиях равного софинансирования выделено по 2 миллиона рублей на благоустройство пляжей. В том числе на установку кабинок, душевых, мусорных контейнеров, чистку пляжей. Также в этом году муниципалитеты области получили субсидии на реализацию туристических и инфраструктурных проектов. Общий объем финансирования составил 4,8 миллионов рублей.

Впервые региональные туроператоры получат средства на развитие внутреннего и въездного туризма. В рамках проекта финансируется часть затрат по организации и проведению туристских поездок в Калининградскую область для детей и молодежи из России и рекламно-информационных туров на территории региона. Общий объем субсидий составляет 8 и 1,2 миллионов рублей соответственно.

Планируется, что в этом году будут профинансированы 600-700 поездок в область детей и молодежи в возрасте от 6 до 25 лет включительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.