Госдума отказалась от парламентского расследования по Сердюкову

Москва, 13 мая 2015, 18:00 — REGNUM  Предмета расследования КПРФ не сформулировала, решила Госдума

Государственная дума РФ отказалась возбуждать парламентское расследование результатов деятельности бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая. С инициативой рассмотреть вопрос о проведении парламентского расследования деятельности экс-министра обороны Сердюкова выступили депутаты фракции КПРФ, обращение поддержали лишь 199 парламентариев из 450.

Лазейки в законодательстве

В ходе дискуссии депутат Валерий Рашкин (КПРФ) отметил, что отказавшись от парламентского расследования, «парламентское большинство пойдет на подрыв авторитета законности», откажется воспрепятствовать лазейкам в законодательстве, которые делают возможным нарушения закона. «Мы не выкрикиваем лозунг „Банду Сердюкова — под суд“, мы призываем Госдуму поддержать проект обращения», — обратился к парламентариям коммунист.

«Предмета нет»

Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме отклонить эту инициативу. «Прочитайте текст, и потом будем строить серьезный разговор, а не общее обозначение позиции», — призвал глава комитета Госдумы Владимир Плигин («Единая Россия») «По 12 эпизодам решение вынесено, по 35 эпизодам продолжается расследование — соответствующая справка есть», — отметил депутат.

«Предмета парламентского расследования в рамках направленного заявления вы не сформулировали», — ответил авторам запроса Плигин.

Расследование не является препятствием для контроля Госдумы

«События, связанные с Сердюковым, были расследованы или еще являются предметом расследования, но это не является препятствием для парламентского контроля — об этом юрист Плигин хорошо знает», — заявил в ходе дискуссии депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. «Все парламентские расследования, проводившиеся в прошлые годы, а их было 11 — все они проводились параллельно с предварительным дознанием или следствием», — напомнил парламентарий. «Эпизоды, упомянутые в обращении, являются лишь иллюстрацией», — говорит депутат.

Мы хотим узнать

«Мы хотим узнать», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Он перечислил различного рода злоупотребления. «Было это или не было?», — задает он вопрос. «Но ряд эпизодов еще до суда не дошли — мы можем посмотреть, было это или нет. Мы не собираемся судить: виновен Сердюков или нет — это решит суд. Мы должны сказать, что все равны перед законом», — заявил Иванов.

Госдума даст интересный знак

«Предметом парламентского расследования не может быть установление виновных лиц», — заявил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). «Какой знак мы подадим? Знак будет хороший, интересный. Если мы проголосуем за — мы сами нарушим закон. Требуем законности, а сами закон нарушаем», — указал парламентарий. «Синельщиков правильно сказал: следствие не может решать задачи, которые стоят перед Госдумой, но и Дума не может заниматься компетенцией следствия», — отметил депутат. «Фракция будет голосовать против возбуждения парламентского расследования, так как это незаконно», — сообщил Вяткин.

Следствие ограничило Госдуму?

«Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности. Но коллеги этого не просят, они предлагают расследовать результаты деятельности — факты и обстоятельства», — заявил депутат «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. «Манипуляцией следственных органов» ограничиваются полномочия Госдумы, это является нарушением Конституции, констатировал он. «Фракция поддерживает инициативу о проведении парламентского расследования деятельности Сердюкова», — сообщил Горовцов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, обращение от КПРФ о парламентском расследовании поступило спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Подписавшиеся под обращением настаивают на проведении парламентского расследования, на необходимости дать правовую оценку сообщениям о возможной причастности экс-министра обороны, в частности, к продаже по заниженной цене зданий в Санкт-Петербурге, а также нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области.

Ранее Пресненский суд Москвы приговорил ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву к пяти годам колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.