Дело об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии рассмотрит суд присяжных

Черкесск, 13 мая 2015, 17:36 — REGNUM  Суд вынесет наказание за убийство 11-летней давности

В Ростов-на-Дону сегодня, 13 мая, началось слушание по уголовному делу об убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева. Заседание по обвинению трех подозреваемых в совершении убийства проходит с участием суда присяжных, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало.

Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных было выдвинуто стороной защиты на предварительном слушании дела, которое проходило в режиме закрытого заседания 11 марта 2015 года. Оно было удовлетворено судом, после чего была сформирована коллегия присяжных.

Подсудимых Артура Тамбиева, Атама Ачмиза и Олега Ванченко обвиняют в совершении убийства по найму вице-премьера Карачаево-Черкесии. Обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 23 октября 2014 года. Решение об изменении территориальной подсудности уголовного дела и направлении его для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд было принято Верховным Судом РФ в связи с наличием реальной угрозы личной безопасности участников процесса.

Напомним, вице-премьер Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев был убит утром 18 октября 2004 года в центре Черкесска на пересечении улиц Калантаевского и Первомайской. 52-летний чиновник был обстрелян из автоматического оружия в своем служебном автомобиле. От полученных ранений Тебуев скончался на месте, водитель не пострадал. В республиканском правительстве на должности вице-премьера Тебуев курировал социальный блок.

Как установило следствие, убийство Ансара Тебуева в 2004 году организовал первый заместитель начальника ОВД Усть-Джегутинского района МВД по КЧР — начальник криминальной милиции Ислам Салпагаров, у которого были по отношению к вице-премьеру личные неприязненные отношения. Он организовал банду, в которую вошли Марат Бостанов, имевший связи в криминальной среде, а также Артур Тамбиев. К преступлению были привлечены не являвшиеся участниками банды Ванченко и Ачмиз, которому было обещано пять тысяч долларов США за совершение убийства. Из автомобиля под управлением Ванченко Ачмиз произвел не менее 22 выстрелов из автомата в Тебуева, от которых вице-премьер скончался на месте.

Организатор преступления Салпагаров и соучастник Бостанов к настоящему времени убиты при различных обстоятельствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail