Политолог: Новым президентом Латвии станет Раймонд Вейонис

Рига, 13 мая 2015, 17:35 — REGNUM  Тем временем, оппозиция выдвинула и своего кандидата в главы государства

Политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс заявил порталу RuBaltic.Ru, что следующим президентом государства станет нынешний министр обороны Раймонд Вейонис, выдвинутый от Союза «зеленых» и крестьян.

Напомним, 12 мая кандидатуру Вейониса согласилась поддержать и другая коалиционная партия «Единство».

Объясняя причины, по которым действующий глава государства Андрис Берзиньш не пошел на второй срок, Икстенс сказал: «Данное его действие преимущественно было связано с тем, что у Андриса Берзиньша просто не было уверенности в том, что он получит пятьдесят один голос, ведь, очевидно, у него не было поддержки ни со стороны депутатов „Единства“, ни со стороны депутатов Национального объединения, что полностью ясно. Также, по моему мнению, у него не было поддержки и от депутатов Регионального объединения, и от партии Ингуны СудрабыОт сердца — Латвии“. Ну, тогда кто остаётся: Союз „зелёных“ и крестьян и партия „Согласие“. Я так понимаю, что СЗК также не был особо един в своей позиции, ну а „Согласие“ было обижено на Берзиньша, что он недостаточно способствовал приходу „Согласия“ в правящую коалицию. И это всё и привело к тому, что он посчитал голоса и понял, что у него может не получиться переизбраться, а для него было бы очень унизительно проиграть на этих выборах. Ведь одно дело, когда ты баллотируешься первый раз, и совсем другое, когда ты баллотируешься повторно, будучи действующим президентом. Ещё, на мой взгляд, является существенным, что в его публичном обращении к народу не было указано никаких причин, почему он решил не баллотироваться. Он просто сказал „нет“, и всё, что также доказывает его разочарование».

Политолог объяснил: «Конечно, борьба и торг происходят преимущественно закулисно, и мне кажется, что данная торговля ещё до конца не закончилась. Однако я думаю, что именно Вейонис будет той компромиссной фигурой из всех троих (имеются в виду входящие в правящую коалицию „Единство“, СЗК и Нацблок VL-ТБДННЛ — прим. ИА REGNUM), потому что „Единству“ очень важно сохранить пост премьера. Поэтому в данный момент сложилась такая ситуация, что у „Единства“ есть пост премьер-министра, а человеку от Союза „зелёных“ и крестьян, для некоторого равновесия, нужно предоставить пост президента».

«Правда, как это может развернуться в будущем, если правительство Лаймдоты Страуюмы падёт, сейчас сказать сложно, но в данный момент по такому вот воображаемому принципу „справедливости“ это может быть», — пояснил он и продожил: «Во-вторых, также и для самого Союза „зелёных и крестьян выгодно, если их человек займёт пост президента, хотя, как я понимаю, не все в партии удовлетворены данной кандидатурой. Я предполагаю, что тот публичный обмен мнениями, который произошёл между Раймондом Вейонисом и мэром Вентспилса Айваром Лембергом, которого СЗК выдвигал в премьер-министры, не является тем, чем данная партия может гордиться. Однако Вейонис всё же — человек СЗК. Также я думаю, что и Национальный блок не будет особо огорчен его кандидатурой“.

»Конечно, они сейчас продолжат выдвигать юриста Эгила Левитса, но он отпадёт естественным способом, так как «Единство» по стратегическим соображениям всё же будет голосовать за Вейониса, чтобы сохранить пост премьера. Вследствие этого у него уже сейчас есть немногим более сорока голосов, и возникает вопрос, кто ещё к ним может присоединиться? Может быть, кто-то из Регионального альянса неподконтролен, и тогда исход голосования может решиться даже раньше, чем в последнем туре. Однако, я думаю, что Вейонис также является достаточно приемлемым и для Национального блока, потому что он по своим высказываниям на посту министра обороны может быть ближе взглядам Нацблока, чем Берзиньш", — добавил эксперт.

Икстенс считает шансы бывшей главы государства Вайры Вике-Фрейберги на то, чтобы вновь занять президентский пост, минимальными: «Я думаю, что в связи с теми последними поворотами, которые были с Вейонисом, можно определённо утверждать, что её не выдвинут. Это не вариант. С одной стороны, можно говорить о её уже довольно солидном возрасте, с другой — очень многие депутаты будут голосовать против неё. Если мы гипотетически посмотрим на те голоса, которые она может получить, то это, во-первых, всё „Единство“, во-вторых, возможно, бóльшая часть Национального блока, и в-третьих, возможно, лично Бондарс, бывший руководитель её канцелярии. Однако всё же большинство депутатов будет против неё, и я думаю, что кандидатура Вайры Вике-Фрейберги никогда не была из тех, что действительно рассматривали на этот пост».

Добавим, что сегодня, 13 мая, партия «Согласие» на заседании фракции приняла решение выдвинуть в кандидаты на пост президента депутата Сейма Сергея Долгополова, сообщает портал mixnews.lv. Долгополов — опытный политик, депутат Сейма нескольких созывов, руководитель Комиссии по делам госуправления и самоуправлений в парламентах двух последних созывов. До этого Долгополов был депутатом Рижской думы.

Напомним, официально кандидатуры в президенты должны быть выдвинуты с 19 по 24 мая, а заседание Сейма, на котором будет избран президент, состоится в период с 29 мая по 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ