В Сейме Латвии предлагают запретить георгиевские ленточки

Рига, 13 мая 2015, 17:26 — REGNUM  В то же время, отвергнуто предложение о прекращении выдачи ВНЖ за покупку недвижимости

Группа депутатов Сейма Латвии потребовала запретить использование георгиевских ленточек на публичных мероприятиях, сообщает портал mixnews.lv.

Соответствующий законопроект подан парламентариями Карлисом Креслиньшем, Янисом Домбравой, Гунаром Русиньшем, Эйнаром Цилинскисом, Гайдисом Берзиньшем (все — Нацблок VL-ТБДННЛ) и Вейко Сполитисом (избран от партии «Единство»).

Эту информацию радио Baltkom подтвердил один из авторов законопроекта Карлис Креслиньш. «Я считаю, что святые символы должны использоваться с уважением. Георгиевская ленточка была еще в царской России, а сегодня ее прикрепляют к неподобающим местам, даже к поводкам собак. Это неправильно и именно поэтому я поддержал этот законопроект», — сказал Креслиньш.

Авторы предложения отмечают, что ленточку использовали «и в процессе оккупации Крымского полуострова», а также она зачастую являлась главным средством опознавания «своих» для «террористических и бандитских группировок Восточной Украины». Сейм приступит к рассмотрению законопроекта в четверг, 14 мая.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, идея ввести денежные штрафы за ношение георгиевских ленточек и их использование на автомобилях изначально принадлежала Вейко Сполитису. Штраф за нарушение запрета, по мнению депутата, должен составить до 350 евро, а в случае повторного нарушения в течение года — до 700 евро или арест на 15 суток.

Добавим, что одновременно Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией отклонила сегодня предложение Национального блока об исключении из Закона об иммиграции пункта о предоставлении видов на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости. Члены VL-ТБДННЛ предлагали оставить предоставление ВНЖ только за вложения в предприятия. Они считают, что виды на жительство нельзя выдавать за недвижимость, так как это, по их мнению, уменьшает шансы местных жителей на покупку дорожающего жилья. Кроме того, непонятно, насколько легальны эти деньги и действительно ли они попадают в бюджет.

Парламентский секретарь Министерства экономики Латвии Эдгар Путра обратил внимание депутатов на то, что повышенный в прошлом году порог стоимости (допустимый для выдачи вида на жительство) уже уменьшил количество сделок с недвижимостью. Так, до 8 мая поступило всего 117 заявок на ВНЖ, тогда как в 2014 году — 2250.

Также не получило поддержки другое предложение Нацблока о том, что документы на ВНЖ нельзя подавать на русском языке, как в настоящее время. Однако представители Управления по делам гражданства и миграции указали, что в настоящее время на русском языке подается 80% всех запросов на ВНЖ, и если их придется переводить, возникнут лишние расходы и увеличится административная нагрузка.

Всего по поправкам к закону об иммиграции подано 68 предложений. Сегодня комиссия рассмотрела 22 из них. Депутат Янис Адамсонс («Согласие») предложил прекратить рассмотрение предложений и продлить сорок их подачи до тех пор, пока не будут обнародованы новые данные о периоде с сентября 2014 года, когда порог стоимости недвижимости был повышен. Это предложение депутаты отклонили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.