В Бишкеке обсуждают нюансы вступления Киргизии в ЕАЭС и ТС

Бишкек, 13 мая 2015, 17:22 — REGNUM  По мнению чиновников Евразийской экономической комиссии, Киргизии удалось вступить в Таможенный союз на лучших условиях, нежели Армении

Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз не приведет к потере суверенитета или изоляции республики от стран СНГ или дальнего зарубежья. Об этом заявила представитель Министерства экономики Киргизии Римма Киселева сегодня, 13 мая, выступая на форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы», пишет ИА «24.kg».

По ее словам, Киргизия является участником договора о зоне свободной торговли со странами СНГ, а потому торговое взаимодействие с другими государствами содружества и после вхождения в ЕАЭС у Киргизии останутся прежними. Исключение составят лишь некоторые изъятия, существующие в ЕАЭС. В основном это касается торговли сахаром и импорта товаров с Украины.

Поскольку Киргизия также является членом Всемирной торговой организации, отметила Римма Киселева, то республика по-прежнему будет соблюдать все ранее взятые обязательства в рамках этого экономического объединения. «Мы уведомили ВТО о том, что после вступления в ЕАЭС у нас будет применяться единый таможенный тариф. Мы подали материалы для переговоров по изменению таможенных тарифов. Скоро от стран ВТО поступит предложение. Такое право есть у Киргизии как члена ВТО. Каждые три года это право заново резервируется. Договорно-правовая база ЕАЭС создана с учетом норм и правил ВТО, поэтому существенных изменений не будет», — пояснила чиновница.

В свою очередь экономический портал «Tazabek» заострил внимание на словах представителя Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова о том, что правительству Киргизии удалось получить больше преференций и создать более благоприятные условия при вступлении в Таможенный союз, чем Армении.

Илья Новиков подчеркнул необходимость разработки трех международных договоров союза, необходимость актуализации 12 документов второго уровня и внесения в 10 из них соответствующих изменений. «Есть 66 объектов, 35 приняты и 34 из них вступили в силу, есть 25 программ стандартизации и более 8000 стандартов. Технические регламенты союза или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в утвержденный перечень комиссией», — сказал он.

Касаясь сроков фактического вступления Киргизии в ЕАЭС, глава Министерства экономики республики Олег Панкратов высказал мнение, что необходимые документы будут ратифицированы парламентами стран-участниц Альянса еще до их ухода на летние каникулы, сообщил информационный портал «KGinform».

Министр подчеркнул, что в Киргизии всегда положительно смотрели на присоединение к Евразийскому экономическому союзу. «Безусловно, были сложности и были вопросы, для которых вырабатывались как можно более мягкие решения. Киргизия, однако, попыталась сделать все наилучшим способом и вступить в интеграционную группировку без особых потрясений для себя. Труднее всего было подогнать законодательство и бизнес под регламенты ЕАЭС, но для этого республике дали еще дополнительные десять лет переходного периода, хоть договориться об этом оказалось нелегко», — подытожил Олег Панкратов.

ИА REGNUM напоминает, что 8 мая 2015 года в Москве по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президенты Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии подписали документы по вступлению Киргизской Республики в Евразийский экономический союз. Отметим, что Киргизия сможет стать полноценным и полноправным членом ЕАЭС только после того, как парламенты стран-участниц Союза ратифицируют все необходимые для эго документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников