Экс-главе УК в Волгограде условный срок сменили на реальный

Волгоград, 13 мая 2015, 17:09 — REGNUM  За многомиллионный ущерб, нанесённый управляющей компании, её бывший директор проведет 2,5 года в колонии-поселении

В Волгограде многомиллионные хищения не сошли бывшему директору управляющей компании с рук. Более того, ранее вынесенный приговор генеральному директору ООО «Красноармейская жилищная компания» Станиславу Соломахину был пересмотрен по просьбе прокуратуры, посчитавшей решение суда слишком мягким. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного надзорного ведомства 13 мая.

Теперь по решению судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда Соломахину за злоупотребление полномочиями, в которых он был признан виновным, назначено новое наказание в виде 2,5 года лишения свободы. Отбывать его бывший руководитель УК будет в колонии-поселении. Кроме того, Соломахин на два года лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в организациях, работающих в сфере ЖКХ.

Поясним, что прокуратура оспаривала приговор Красноармейского районного суда Волгограда, вынесенный в середине декабря 2014 года. Тогда Соломахину было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Однако на основании ст. 73 УК РФ было постановлено считать его условным с испытательным сроком два года. Как было доказано в суде, в течение трех лет начиная с 2010 года, будучи руководителем управляющей компании, Соломахин поступающие от населения коммунальные платежи поставщику тепловой энергии и горячего водоснабжения — МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» не перечислял, а распоряжался ими на иные цели. В том числе платежи жильцов шли на выплату зарплаты директору и другим сотрудникам ООО «Красноармейская жилищная компания», а также с этих средств Соломахин оплачивал различного рода договоры. В результате незаконных действий Соломахина управляющей компании был причинен ущерб на сумму свыше 33 млн рублей.

Напомним, подобные хищения средств жильцов далеко не редкость в Волгоградской области. Так, за аналогичное преступление под уголовную ответственность в прошлом году попала бывший главный бухгалтер ООО "Управляющая компания «ЖЭУ-43» Татьяна Макарова. Органами предварительного расследования было установлено, что главбух в течение более двух лет не перечисляла поставщику энергоресурсов МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» поступавшие от населения в качестве оплаты коммунальных услуг денежные средства. Вопреки договорным обязательствам они направлялись на иные цели, связанные с деятельностью управляющей компании, в том числе на оплату штрафов по постановлениям о привлечении к административной ответственности, оплату по договорам аренды и т.д. Причиненный МУП «ВКХ» ущерб составил более 67 млн рублей.

А в феврале текущего года следователи завершили расследование уголовного дела в отношении еще одного генерального директора одной из управляющих компаний Красноармейского района Волгограда, его также обвинили в злоупотреблении полномочиями. Как установило следствие, 64-летний руководитель компании из полученных от жильцов обслуживаемых многоквартирных домов платежей за отопление и горячую воду оплатил услуги информационно-вычислительных центров, хотя не имел на это права. Кроме того, подозреваемый увеличил размер взимаемой с жильцов платы за содержание и ремонт общего имущества, чем причинил гражданам и муниципальному предприятию коммунального хозяйства ущерб на сумму около 4 млн рублей. В ходе следствия своей вины обвиняемый не признал.

Читайте развитие сюжета: Нажился на волгоградцах: Главу УК заподозрили в хищении 14 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.