Генсек НАТО: Украина может рассчитывать на нашу поддержку

Москва, 13 мая 2015, 16:39 — REGNUM  Генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина может рассчитывать на поддержку Североатлантического альянса. Об этом Столтенберг заявил журналистам в среду, 13 мая.

Столтенберг подчеркнул, что для обеспечения стабильности прогресса на Украине решающим фактором является проведение «успешных реформ» в стране. В целом «Украина может рассчитывать на продолжающуюся поддержку стран — членов НАТО», отметил генеральный секретарь военного блока.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в конце 2014 года Украина внесла изменения в своей законодательство и отказалась от внеблокового статуса государства. После этого нынешние украинские власти начали активно сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Программа сотрудничества Украины с НАТО включает несколько пунктов: приведение украинских вооруженных сил в соответствие со стандартами стран — членов НАТО, переподготовка и социальная адаптация украинских военнослужащих, киберзащита, модернизация систем связи, вопросы логистики и стандартов вооруженных сил, физическая реабилитация раненых украинских военных.

Стоит отметить, что в НАТО не раз подчеркивали, что Украина вряд ли сможет стать членом альянса в среднесрочной перспективе. Для этого стране надо достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет много времени. Также НАТО не принимает страны, у которых есть территориальные споры. Украина продолжает претендовать на Крым и территорию ДНР и ЛНР. Эксперты считают, что в ближайшие 20 лет Украина точно не станет членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.