Эксперт: США решили придержать своих марионеток в Киеве

Москва, 13 мая 2015, 16:39 — REGNUM  Если власти Украины не поймут заявления представителей Вашингтона, их просто сменят

США все больше склоняются к уменьшению накала глобального противостояния с Россией, заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 13 мая, политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

По мнению эксперта, это свидетельствует об изменении американской позиции по поводу Украины. «Американская политика по отношению к Украине, без сомнения, изменилась. Это наглядно видно из резко изменившегося тона разговорчивого посла США Пайетта. И дело тут больше не в Киеве, а в том, что США все больше осознают бесперспективность дальнейшего усиления давления на Россию», — считает Корнилов.

Также политолог отметил, что США недвусмысленно намекнули Киеву на недопустимость возобновления боевых действий в угоду внутриполитическим выгодам. Если киевская власть не послушается — ее сменят.

«Усиливать конфронтацию по линии Вашингтон — Москва Обаме сейчас не хочется. А эта конфронтация, конечно, усилится, если в Донбассе возобновятся широкомасштабные военные действия. Поэтому иногда и надо сдержать своих марионеток, что Керри и сделал. Киев не может их не послушать, поскольку Киев целиком и полностью зависит от того, кто эти заявления делает. Если кто-то не послушается, его заменят. В лучшем случае, сделают то же, что с Коломойским», — сказал Корнилов.

Напомним, 12 мая в Сочи госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а затем и с президентом России Владимиром Путиным. Помимо очередных заявлений о необходимости выполнять Минские договоренности, он подверг критике высказывание президента Украины Петра Порошенко о грядущем возврате под контроль Киева донецкого аэропорта. «У меня не было возможности прочитать эту речь, и я не видел еще контекста, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — сказал Керри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail