Подмосковью должно хватить четырёх оптовых продовольственных центров

Красногорск, 13 мая 2015, 16:36 — REGNUM  ОРЦ полностью обеспечат потребность Подмосковья в продовольствии, а также будут снабжать другие регионы

Четыре оптово-распределительных центра удовлетворят продовольственные потребности Московской области, а также будут отправлять продукцию в другие регионы. Об этом сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Подмосковья.

«Для московского региона, я думаю, больше не надо. Четыре центра — это то количество, которое будет оптимальным. Причем, эти центры должны быть расположены — север, юг, запад, восток, то есть те направления, откуда приходит продовольствие. Но эти центры существуют не только для московского региона: очень много продукции будет уходить в регионы», — пояснил первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Он также уточнил, что оптово-распределительная база — это место, где фермерский продукт превращают в товар: «Если крестьянин привозит картошку или морковку с поля в грузовике или тракторном прицепе, это еще не товар. Его нужно помыть, откалибровать, отсортировать, уложить в ящики или определенную упаковку и поставить на палеты. После этого фермер получает готовый продукт, который он может продать либо в торговые сети, либо в магазины, либо в рестораны». В оптово-распределительных центрах работают продавцы и покупатели, соответственно, фермеры сразу получают возможность реализовать товар. Благодаря этому там формируется рыночная цена, заключил Лисовский.

В Домодедове оптово-распределительный центр существует больше года. Ещё один центр до конца года откроется в Солнечногорском районе. Как ранее сообщил заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, два оптово-распределительных центра создадут в регионе до 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 2014 год в Подмосковье введено более 5 млн кв.м новостроек под административные, складские, производственные и торговые объекты. При этом спрос на склады снижается вслед за товарооборотом торговли. В ряде поселений строительство складских комплексов вызвало протест жителей, вплоть до требований снести построенное и выражения недоверия губернатору. Впрочем, в правительстве Московской области на это ответили, что «правительство политикой не занимается».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.