Китай планирует производить на Вологодчине оборудование

Вологда, 13 мая 2015, 16:32 — REGNUM  Сразу несколько крупных инвестиционных проектов будут реализованы на территории региона в течение ближайших лет

Сейчас КНР рассматривает возможность строительства в Вологодской области предприятия, производящего энергетическое оборудование, а местные инвесторы собираются строить заводы по производству утеплителя, стеновых панелей и электросварных труб. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном центре поддержки предпринимательства.

Поскольку одним из основных инвестиционных векторов региона местные власти считают азиатский, уже несколько лет идет планомерная работа по привлечению инвестиций из Поднебесной. Помимо традиционных металлургии и химии, китайские предприниматели заинтересованы в вологодском сельском хозяйстве, производстве продуктов, лесопереработке. В настоящий момент появилась информация о том, что ведутся переговоры о строительстве в Вологодской области нового современного производства, в которое вложат деньги китайские инвесторы.

"Этот вопрос прорабатывался в ходе недавнего визита вологодской делегации в Поднебесную на Российско-китайский форум малого и среднего бизнеса. В Китае прошли трехсторонние переговоры, в которых приняли участие компании: ООО «Инженерные системы», ООО «Цзилиньская торгово-техническая компания „Цзэ Цзи“ и представитель правительства Вологодской области. На встрече шла речь о возможном строительстве в регионе современного предприятия по производству энергетического оборудования. Повторная встреча и обсуждение деталей проекта намечена на май», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном центре поддержки предпринимательства.

Как отмечают региональные экономисты, сейчас идет активная работа и по поиску внутренних инвестиций. В частности, «Корпорация развития Вологодской области» ведет переговоры об организации первого в регионе производства базальтовой ваты за счет местного инвестора. Одно из вологодских предприятий намерено вложить в производство современного утеплителя около 65 миллионов рублей и создать на предприятии 25 рабочих мест. Сейчас разрабатывается бизнес-план проекта, а также идет поиск площадки для размещения производства в областном центре. Первая партия продукции будет выпущена уже в конце 2015 года.

В Череповце продолжат развивать индустриальные площадки. В местном индустриальном парке в ближайшее время расположится несколько довольно крупных производств. В их числе завод по производству стружечно-цементных (фибролитовых) стеновых панелей (объем инвестиций 2,5 миллиарда рублей), производство электросварных труб (с объемом инвестиций в полмиллиарда) и завод по производству гипсокартона (вложения составят 115 миллионов рублей).

Кроме того, в этом индустриальном парке могут разместиться еще порядка восьми компаний, которые обеспечат дополнительные инвестиции в экономику города металлургов до 5,2 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.