Норвегия поможет гражданам Украины стать ближе к Европе

Киев, 13 мая 2015, 16:10 — REGNUM  Официальный Осло поддержит Киев в выполнении программы реформ для дальнейшей интеграции Украины с ЕС

Норвегия увеличивает финансовую помощь Украине на 70 млн норвежских крон (8,3 млн евро). В результате общий объем вливаний в украинский бюджет со стороны Осло на 2015 год составит 310 млн норвежских крон (36,9 млн евро). Как сообщает ИА REGNUM, сегодня, 13 мая, об этом говорится в официальном заявлении МИД Норвегии.

«Этот конфликт (на Украине — прим. ИА REGNUM) и нестабильность, которую он вызывает в Европе, затрагивает всех нас», — заявил министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, который на этой неделе побывал на Украине с визитом. По его словам, Норвегия увеличивает финансирование реформ украинского правительства с целью более тесной интеграции страны с Европой.

Финансовая помощь Осло будет направлена на демократические реформы в стране, реформы энергетического сектора, а также на упрощение международных торговых процедур и европейскую интеграцию. Как отмечают в норвежском внешнеполитическом ведомстве, украинские власти обратились за поддержкой именно в этих сферах.

«После многих лет плохого управления, коррупции и застоя в экономике протесты на Майдане стали ясным призывом народа к изменениям», — сказал Бренде. По его словам, Украина является страной с высоким уровнем образования, и сами украинцы — это те, «кто должен сделать большую часть работы». Однако, как подчеркнул министр, «военная провокация, которой подвергается страна», не делает эту задачу легче. Норвегия помогает украинцам осуществлять амбициозную и крайне необходимую программу реформ, заключил Бренде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне глава МИД Норвегии Бёрге Бренде встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром иностранных дел Павлом Климкиным, министром финансов Натальей Яресько и министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом.

Глава Украины поблагодарил Норвегию за участие в трастовом фонде НАТО для Украины и отправке военных советников и инструкторов. Был поднят вопрос о перспективах военно-технического сотрудничества между Украиной и Норвегией. Также Пётр Порошенко выразил благодарность за участие Норвегии в наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе. Отметим, что 11 мая Бренде побывал в Харькове, где встретился с представителями местных органов власти, международными и норвежскими наблюдателями ОБСЕ, а также гражданами Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за конфликта.

Напомним, страны-соседи Норвегии по Северной Европе также оказывают Украине существенную финансовую поддержку. Так, Швеция является четвертым по значимости финансовым донором Украины после США, Германии и Канады. В марте этого года стало известно о решении шведского правительства предоставлять Украине 220 млн шведских крон (23,5 млн евро ) ежегодно в течение семи лет в рамках двустороннего сотрудничества по поддержке реформ в стране.

Кроме того, Стокгольм выдаст Киеву заём в размере 100 млн долларов. Также страна выделит Украине 50 млн крон (5,3 млн евро) гуманитарной помощи, которая будет выплачиваться через Агентство ООН по делам беженцев и Детский фонд ООН, а также шведскую организацию «Спасите детей». Финляндия за 2014-2015 годы оказала Украине помощь на сумму 14 млн евро. МИД Дании в феврале этого года сообщил о намерении предоставить Украине через Агентство ООН по делам беженцев 10 млн крон (около 1,3 млн евро) для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от украинского кризиса внутренним переселенцам. В 2014 году Дания также выделила 10 млн крон гуманитарной помощи жителям через Международный комитет Красного Креста (МККК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.