Кто расплатится за неплательщиков

«Единая Россия» намерена решить вопрос долгов так называемых неотключаемых потребителей переносом ответственности на собственника, передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая. Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Мартин Шаккум в ходе «правительственного часа» с участием главы Минстроя Михаила Меня выделил три основные направления работы в сфере ЖКХ, в их числе он назвал и решение проблемы неотключаемых потребителей. «У каждого из этих потребителей есть собственник: министерство, ведомство, муниципалитеты и субъект — давайте перенесем на них ответственность, чтобы в конечном счете мы имели плательщика», — призвал парламентарий.

Отметим, что неотключаемые потребители — это прежде всего бюджетные организации: школы, больницы, детские сады, а также предприятия жизнеобеспечения.

Как заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская («Справедливая Россия»), как раз за детские сады беспокоиться не надо, за них отвечает бюджет муниципального образования либо субъекта Федерации. «Неотключаемых потребителей несколько категорий. Поэтому мы предлагаем принцип очень простой: кто назначает предприятие неотключаемым, тот и отвечает из своего бюджета, эти ситуации надо предусматривать заранее. Например, нельзя отключать теплоснабжающие организации. Но ведь поставщиком тепла их назначает субъект Федерации», — пояснила депутат.

Галина Хованская обратила внимание, что законодательство о капитальном ремонте многоквартирных домов необходимо совершенствовать. Существует проблема с неплательщиками — с частными лицами, а не юридическими. По ее мнению, их «хотят раздеть, введя взносы и пени необоснованного размера, введя повышающие коэффициенты к нормативам». «Например, бабушка не смогла счетчик установить, потому что денег нет, а бюджет не помог, а еще в итоге к завышенным нормативам применят повышающий коэффициент — человек будет просто разорен, зато ресурсоснабжающие организации получат выгоду. Ко мне на прием приходила пара старше 80 лет, с которых берут деньги за капремонт, а ремонт этот назначен на 2040 год. Надо учитывать подобные ситуации», — пояснила Хованская.

Глава комитета заявила, что законопроект, разрабатываемый Министерством по энергетике, «уже нарушил все достигнутые ранее договоренности», — увеличен размер пеней, сокращен срок их начисления. «Я предлагала взимать пени с 91-го дня, они предложили — с первого. Просто я на эту ситуацию смотрю с точки зрения граждан, а Министерство и Комитет по энергетике — с точки зрения ресурсоснабжающих организаций, забывая о том, что должен быть баланс», — заявила Хованская.

Она напомнила также, что те, кто не сделал выбор в пользу специального спецсчета на капремонт, будут теперь сдавать деньги в «общий котел», отказаться от этого можно будет лишь через два года. Пока, по словам парламентария, люди не понимают, почему не выполняются принятые ранее обязательства государства, например, по старому жилищному фонду, который так и не был отремонтирован.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рассказала, что законопроект пока не прошел согласования, будет еще один этап его обсуждения. Напомним, действующая редакция закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов» обязала всех собственников жилья в России каждый месяц делать взносы в размере 3-15 рублей за квадратный метр в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Точный размер этих выплат должен определить субъект Федерации.