Госдотация на школьные обеды в Эстонии останется прежней: нет денег

Таллин, 13 мая 2015, 16:04 — REGNUM  Правящие партии не поддержали предложение оппозиции поднять такие дотации до одного евро на школьника

Входящие в правящую коалицию Реформистская партия и Союз правых партий «Отечество- Республика» проголосовали против предложенного крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии предложения поднять государственную дотацию в школах Эстонии до одного евро на ученика. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 мая, сообщили в Реформистской и Центристской партиях со ссылкой на своих депутатов.

Так, председатель парламентской комиссии по культуре, реформистская Лайне Рандъярв заявила, что на данное предложение в госбюджете нет необходимых средств. Она напомнила, что уже принят ряд мер в данном направлении: с 2015 года в стране действует распорядок, согласно которому госдотация на школьные обеды, которая ранее действовала только в основной школе, действует в гимназии. Из-за этого нововведения государство тратит дотации на 2,8 млн евро больше, чем раньше, или на 20%.

В свою очередь заместитель председателя фракции оппозиционной Центристской партии Майлис Репс заявила, что считает повышение госдотаций уже давно необходимой мерой, поскольку выделяемая сейчас сумма давно уже не обеспечивает полноценного питания учащихся. «Приготовить что-нибудь существенное поесть за 78 центов — это неимоверный фокус, а в реальности и просто вещь невозможная», — отметила парламентарий.,

Сообщается, что цены на продовольствие за пять лет возросли в Эстонии почти на 23%. За тот же период дотация на школьный обед увеличилась на 4%. Принятие законопроекта увеличило бы нагрузку на государственный бюджет примерно на 6 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.