Граждане РФ видят в ОНФ «ключевой элемент общественного контроля»

Москва, 13 мая 2015, 15:43 — REGNUM  Граждане РФ видят в Общероссийском народном фронте «ключевой элемент общественного контроля» — Дмитрий Бадовский

«ОНФ воспринимается гражданами как ключевой агент общественного контроля и диалога с властью, и в хорошем смысле давления на власть в рамках реализации указов и поручений президента», — заявил сегодня на пресс-конференции в ТАСС глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Он отметил, что граждане обратили внимание на усилия ОНФ по контролю за переселением из аварийного жилья и исполнению других социально значимых указов и поручений главы государства.

В свою очередь эксперты, занимающиеся мониторингом исполнения майских указов президента считают, что часть положений указов находится под угрозой неисполнения.

По мнению экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), до 20% положений «майских указов» президента России могут быть не выполнены. «По результатам экспертного анализа при складывающейся тенденции финансирования исполнения указов можно прогнозировать достижения в 2018 году ожидаемых указов по 53% содержащихся в них пунктов», — сказал ректор ВШЭ, сопредседатель Московского регионального штаба ОНФ Ярослав Кузьминов на пресс-конференции в среду, посвященной исполнению «майских указов».

При этом, по его словам, по «примерно 20% выявлены значительные риски — это может быть неполное достижение или достижение с некоторыми огрехами». Еще 20% могут быть не исполнены вовсе.

«И по примерно 20 процентных пунктов имеют место риски, которые с большой вероятностью не удастся устранить, в силу чего эксперты прогнозируют недостижение цели или неполное достижение цели», — сказал Ярослав Кузьминов.

Среди причин рисков он назвал недостаток ресурсов, что «касается в первую очередь социальной части указов», негативные эффекты, например, реструктуризация социальных учреждений, и недостатки нормативно-методической базы, которые заставляют регионы исполнять указы формально или перекладывать ответственность за их исполнение на бюджетные учреждения, у которых недостаточно для этого ресурсов. Кроме того, эксперты сочли, что в некоторых указах правительство выбрало неверные показатели их исполнения.

«Негативные социальные эффекты» Ярослав Кузьминов связал, в том числе, с тем, что «Минфином планируются заведомо меньшие деньги, чем нужно по экспертной оценке для субсидирования регионов для выполнения указов», передает Интерфакс. «В первую очередь здесь речь идет о зарплатах бюджетникам. Когда это переходит на уровень регионов, часть регионов режет под нож свои инвестиционные программы, а часть просто пытается передать это в руки самих здравоохранителей или образователей», — сказал Ярослав Кузьминов. По его словам, в конечном счете это приводит к тому, что 2/3 ответственности исполнения указов приходится на конечное бюджетное учреждение — школу, детский сад или поликлиники с больницами.

«В каждом бюджетном учреждении есть свои резервы, но я думаю, что мы исчерпали эти резервы в течение двух первых лет исполнения указов. И сегодня дальнейшее продолжение такой политики будет вести к тому, что будет сокращаться количество учителей, количество врачей», — сказал Ярослав Кузьминов.

Он добавил, что результаты исследования ВШЭ, проведенного на основе экспертных оценок пула экспертов из 150 человек, «в целом совпадают или очень близки» с результатами другого исследования качества исполнения «майских указов», проведенного Общероссийским народным фронтом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая