В челябинских областных учреждениях продолжат наводить порядок

Челябинск, 13 мая 2015, 15:38 — REGNUM  По поручению губернатора Челябинской области в регионе продолжается работа по усилению контроля за деятельностью подведомственных учреждений и предприятий Челябинской области. Итоги проверки за первый квартал текущего года сегодня Борису Дубровскому представил начальник главного контрольного управления Алексей Лошкин.

Как сообщил Алексей Лошкин на сегодняшнем совещании губернатора с главами городов и районов Челябинской области, проверка деятельности осуществляется по трем основным направлениям. Речь идет о внутреннем финансовом контроле и аудите; ведомственном контроле в сфере госзакупок; контроле за деятельностью подведомственных унитарных предприятий. Несмотря на то, что за прошедшие с первого отчета Дубровскому полгода ситуация в этой сфере улучшилась, по-прежнему по каждому из трех видов выявляются недостатки. Они касаются нарушений бюджетного законодательства РФ, низкой активности органов госвласти при ведомственном контроле, роста кредиторской задолженности предприятий, отсутствия прозрачности при проведении закупок и прочего.

«12 предприятий имеют неудовлетворительную структуру баланса, признаки неплатежеспособности и неустойчивого финансового состояния. Указанное положение характеризуется недостаточностью оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств и осуществления текущей деятельности. Вопросы изыскания резервов финансового роста неплатежеспособных предприятий предстоит изучить в ходе предстоящих ежеквартальных балансовых комиссий с последующим принятием соответствующих решений в отношении их дальнейшей деятельности», — уточнил Лошкин.

В связи с этим органам государственной власти Челябинской области поручено скорректировать утвержденные документы по реализации внутреннего финансового контроля и аудита с учетом метода рискориентированного планирования, то есть тех направлений использования бюджетных средств, по которым наиболее вероятны нарушения.

Кроме того, губернатор дал распоряжение разработать стандарты мотивации руководителей для выстраивания наиболее эффективной работы подведомственных учреждений. Эти параметры должны быть представлены Борису Дубровскому на утверждение в течение двух месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.