Безработица на Кубани остается на уровне 0,8%, а долги по зарплате растут

Краснодар, 13 мая 2015, 15:22 — REGNUM  Становится больше и предложений о трудоустройстве на постоянной основе

В Краснодарском крае на начало мая 2015 года уровень регистрируемой безработицы остался прежним и составил 0,8%. Как сообщили ИА REGNUM в департаменте труда и занятости населения Краснодарского края 13 мая, на учетах в центрах занятости официально безработными зарегистрированы 20,4 тыс. кубанцев. Такие же цифры были и месяцем раньше.

В региональном банке вакансий на сегодняшний день представлены 31,4 тыс. предложений для постоянного трудоустройства, это на 900 вакансий больше, чем месяц назад. Так, если в апреле на одного незанятого человека, обратившегося в службу занятости, приходилось 1,2 вакансии, то в мае этот показатель составил 1,3 вакансии. В департаменте отметили, что увеличился интерес жителей региона к сфере занятости и трудовых отношений, за месяц выросло количество обращений на телефоны горячих линий центров занятости. На 1 мая консультации специалистов по телефону получили 21,4 тыс. человек, что на 6,4 тыс. человек больше по сравнению с 1 апреля.

А вот ситуация с долгами по зарплате в регионе обстоит не так радужно. На начало текущего месяца суммарная задолженность по зарплате организаций, за исключением субъектов малого предпринимательства, по сравнению с апрелем текущего года выросла на 4,7 млн рублей и составила 10,5 млн рублей. В расчете на одного работника она составила 36,7 тыс. рублей. Выросла и численность работников, перед которыми на предприятиях имелись долги по зарплате, за месяц она увеличилась на 123 человека и на 1 мая составила 287 человек.

Больше всего своим сотрудникам задолжали организации, занятые в сельском хозяйстве — 62,4%, Долги по зарплате в сфере строительства составили 27,6% об общей просроченной задолженности по региону, 10% пришлись на организации, занимающиеся научными исследованиями и разработками.

Как отметили в Краснодарстате, задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней на 1 мая текущего года отсутствовала.

Как сообщало ИА REGNUM, значительный рост суммарной просроченной задолженности по зарплате организаций в Краснодарском крае произошел в феврале. На начало марта долги по оплате труда составили 8,5 млн рублей и по сравнению с 1 февраля увеличились более чем в 97 раз. В среднем каждому работнику руководство предприятий и организаций задолжало 28,9 тыс. рублей. Большая доля в общем объеме просроченной задолженности по зарплате пришлась на сельское хозяйство (67,6%), 31,3% — на строительство, 1% — на производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.