За пять лет туристический поток в Оренбуржье вырос на 120%

Оренбург, 13 Мая 2015, 15:17 — REGNUM  Самым посещаемым объектом является Соль-Илецкий курорт

Интерес к Оренбургской области как региону, благоприятному для туризма, растет. Как отметил министр физической культуры, спорта и туризма региона Олег Пивунов, за последние пять лет объем турпотока вырос на 120%. Летом возможности отдыха у оренбуржцев и гостей Оренбуржья разнообразны — это экологический, оздоровительный, историко-культурный, сельский туризм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и местного правительства.

Глава ведомства также подчеркнул, что сегодня особое внимание уделяется детскому туризму. В своем отчетном докладе губернатор Юрий Берг отметил, что необходимо разработать концепцию экскурсионных, познавательных программ, которые станут частью учебного процесса. По ним должны быть организованы туристические поездки по родному краю для школьников. Дети должны знать свою малую родину. И сами турфирмы заинтересованы в разработке экскурсионных программ.

Самым посещаемым объектом в регионе остаются Соль-Илецкие озера. В 2014 году показатель посещений курорта составил 1,4 млн за летний сезон. Широко известны целебные свойства озер, образованные в выработанных соляных карьерах Соль-Илецкого района, затопленных водой. Озера «Развал», «Тузулучное», «Дунино», находящиеся в г. Соль-Илецке Оренбургской области, являются памятниками природы федерального значения. Солевые ванны и иловые грязи используются в лечебных целях. Вода в озере Развал такая же соленая, как и в Мертвом море, не замерзает даже в сильные морозы. Жители Соль-Илецка отмечают, что принимают из года в год знакомых уже туристов с разных уголков России и из Казахстана. Кто однажды побывал на курорте и на себе почувствовал оздоровительный эффект, старается приезжать в Оренбуржье регулярно.

Напомним. что на территории Соль-Илецка с 2013 года правительством области реализуется инвестиционный проект "Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера» с привлечением средств федерального бюджета и частного капитала. В рамках проекта планируется строительство объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры на общую сумму свыше 5 млрд рублей. В Оренбуржье 30 мая пройдет V межрегиональная конференция «Добро пожаловать в Соль-Илецк — город у Соленых озер», в рамках которой откроется сезон Лето-2015 на курорте «Соленые озера».

Согласно Стратегии развития туризма в регионе, увеличение числа туристов на 29% в 2020 году к уровню 2010 года и на 22% — в 2030 году к 2020 году (в 2010 году количество туристов прибывающих в Оренбургскую область составило 602,5 тыс. человек; в 2020 году запланировано — 777,51 тыс. человек; в 2030 году — 952,91 тыс. человек).

Активно развивается экологический, сельский и культурно-познавательный туризм в Тюльганском районе. Водохранилища Ириклинское и Димитрово также являются привлекательными местами для отдыха оренбуржцев и гостей региона. Среди уникальных природных объектов, интересных для туристов — Бузулукский бор, заповедники Оренбургский и Шайтан-Тау.

Историко-культурное наследие Оренбуржья ярко представлено на территории комплексов «Национальная деревня», «Салют Победа!». В Оренбургской области находятся дворянские усадьбы П.И. Рычкова, Р.Н. Державина, И.Л. Тимашева. Восстановление этих объектов — задача на ближайшую перспективу.

За последние годы проделана большая работа по восстановлению и благоустройству музея-усадьбы С.Т. Аксакова в Бугурусланском районе. Усадьбы русского писателя XIX века находится между живописными холмами в стороне от больших дорог в старинном селе Аксаково. Площадь заповедной зоны музея составляет 530 га. В настоящее время разработан проект межрегионального сотрудничества «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья».

Музейно-мемориальный комплекс с музеем-квартирой имени Мусы Джалиля работает на малой родине поэта — в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области.

В области действуют около 100 туристических маршрутов. В Год Литературы в России разработан новый культурно-познавательный маршрут «Золотое литературное кольцо Оренбуржья», который объединяет места, связанные с литературным наследием края.

Руководитель туристической фирмы «Лидия-Тур» (туроператор по внутреннему туризму) Лидия Гетман отметила, что основная часть экскурсионных программ ориентирована на детей и подростков. Это маршруты по историческим и современным уникальным местам родного края, объектам литературного наследия и многие другие. Цены на путевки доступны для туристов.

Несмотря на то, что туристская привлекательность Оренбургской области определяется уникальным сочетанием природных факторов, в туристском отношении является еще мало доступным для всестороннего использования. Потенциал туризма в общей социально-экономической структуре области используется не более чем на 20%. Схожие по территории, плотности населения и климатическим условиям районы соседних регионов принимают в несколько раз больше туристов, что свидетельствует о потенциальных возможностях региона и задает ориентиры развития туризма и рекреации.

Специалисты считают, что основным направлением развития туризма в регионе является удовлетворение внутреннего спроса на туристические услуги. Приоритетным должно быть активное развитие лечебно-оздоровительной рекреации на базе ресурсов речных долин, ландшафтов Предуралья, Ириклинского водохранилища, Бузулукского бора. Со стороны правительства и крупных предприятий области важно совместное решение задачи модернизации и развития сети средств размещения, формирования кадрового потенциала.

Согласно стратегии развития туризма в регионе, ключевым рекреационным ресурсов для развития «эксклюзивного» сегмента внешнего туризма являются уникальные степные ландшафты Оренбуржья. На их базе большой потенциал имеет развитие познавательного и научного туризма (поездки на цветение тюльпанов, знакомство со степной флорой и фауной), который может совмещаться с спортивными видами отдыха, например, дельтапланеризмом, сплавом по рекам Урал и Сакмара, а также культурно-познавательный туризм. Потенциал в сфере охоты и рыбалки делает возможным формирование специализированных туров в Беляевском, Ташлинском, Новосергеевском, Тюльганском, Светлинском районах области.

Основой формирования культурно-познавательного туризма могут стать археологические находки Оренбуржья: Каргалинские медные рудники и следы сарматско-савроматской культуры как основные объекты. Стоит отметить, что в Оренбургской области в ходе разведок и раскопок выявлено свыше полутора тысяч археологических памятников: поселений, городищ, грунтовых и курганных могильников, датированных временем от эпохи палеолита до начала Нового времени.

Филипповский курганный могильник, расположенный на территории Илекского района датируется V-IV вв. до н.э., и обнаруженные учеными реликвии принадлежали кочевникам-сарматам, упомянутых в древних письменных источниках.

В районе села Буланово Октябрьского района обнаружен могильник без кургана. Такие памятники — большая редкость, в Оренбургской области это первая подобная находка. На территории Евразии таких захоронений было только два, оренбургское стало третьим.

На территории региона расположен Аркаим в у поселка Аландск Кваркенского района (Аландское городище). Аркаим называют Троей бронзового века Урала. Это протогород XVII в. до н. э., ныне превращенный в музей под открытым небом, стал местом паломничества. Большинство ученых считает, что этот город создали древние арии и индоарии. Добавим, всего было выявлено более десятка подобных памятников древности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики