Комиссия ЕС приняла резолюцию по миграции

Брюссель, 13 мая 2015, 15:16 — REGNUM  Принята резолюция по миграции комиссией ЕС, однако не утихают споры вокруг квот на размещение мигрантов в каждой отдельно взятой стране

Комиссия ЕС приняла новую повестку дня по миграции. Об этом сообщил Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини в своем Твиттере: «Повестка дня ЕС по миграции была принята Комиссией, благодарю президента Жана-Клода Юнкера, вице-президента Франса Тиммерманса и комиссара по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса за отличную командную работу».

Министр внутренних дел Италии Анджелино Альфано назвал это «Днем истины». «Сегодня день истины, сегодня может упасть стена Дублина, та самая Директива, которая требует от мигрантов оставаться в стране первого въезда», — сказал он в интервью Radio RAi1.

«Если сегодня будут приняты квоты по мигрантам, то есть, если каждая страна будет обязана принимать мигрантов, прибывающих в Европу, это будет первый крупный успех. Это позволило бы мигрантам переезжать свободно в другие европейские страны, а не находиться только в Италии».

Министр Альфано попросил не забывать, что после трагедии в Лампедузе, Италия осталась совсем одна, тратя 300 тысяч евро в день и 9 миллионов в месяц на операцию по спасению Mare Nostrum.

«Мы — суверенное государство и все то, что касается проверок мигрантов, мы готовы продолжать делать это в одиночку, как мы делали до сих пор. Но если это является частью более широкого соглашения по репатриации мигрантов, в следствии европеизации проблемы, мы не против вовлечения международных должностных лиц, которые работают с нами. Если, однако, они приедут только для сбора отпечатков пальцев и для контроля нас самих, когда мы уже взяли на себя всю ответственность, тогда нет необходимости», — подчеркнул министр.

Однако, вопрос квот продолжает оставаться спорным. По заявлению британского министра внутренних дел Терезы Мэй в статье, опубликованной в Times, мигранты, пересекающие Средиземное море, чтобы попасть в Европу, должны быть отправлены обратно.

«ЕС должен работать, чтобы установить пункты по приему мигрантов на территории Северной Африки», — пишет британский министр.

«Я не согласна с мнением руководителя европейской дипломатии Федерики Могерини, в соответствии с которым „ни один беженец или мигрант, перехваченный в море, не будет возвращён обратно против своей воли.“» «Такой подход может только воодушевить еще больше мигрантов на пересечение Средиземного моря, чтобы подвергнуть свою жизнь опасности».

Чехия и Словакия также выступают против квот. Позиция двух правительств была подтверждена в ходе встречи, в которой приняли участие премьер-министры Богуслав Соботка и Роберт Фицо. «В принципе, мы отвергаем любую политику квот», — сказал словацкий премьер, по его словам, каждое решение ЕС должно быть основано на принципе добровольности, уважения решения отдельных стран.

Премьер-министр Чехии Соботка считает инициативы ЕС по введению квот «вынужденным ускорением всего процесса, который может нанести ущерб дискуссии по вопросам миграции».

И пока страны ЕС решают, сколько же принимать у себя мигрантов, Италия (при большой полемике и сопротивлении мэров городов) продолжает размещать на своей территории беженцев. По данным министерства внутренних дел Италии, две трети всех нелегальных мигрантов Европы находятся на территории республики, также Италия находится на третьем месте по количеству запросов политического убежища после Германии и Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail