Расходы за аборт могут переложить на отца ребенка — законопроект

Москва, 13 мая 2015, 15:04 — REGNUM  Уклоняющихся от оплаты абортов отцов предлагают штрафовать

Переложить расходы за аборты на отца ребенка предлагает депутат Государственной думы РФ Алексей Лысяков («Справедливая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, соответствующий законопроект Лысяков внес в Госдуму.

Так, следует из поправок, расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности, кроме случаев проведения искусственного прерывания беременности при наличии медицинских показаний, взыскиваются с отца ребенка. Порядок и размеры возмещения указанных расходов устанавливается правительством РФ.

В случае уклонения от возмещения указанных расходов отец ребенка привлекается к административной ответственности, что не освобождает его от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности.

Одновременно предлагаются изменения в КоАП — уклонение отца ребенка от возмещения расходов, связанных с искусственным прерыванием беременности, влечет обязательные работы на срок до ста часов либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Законопроект разработан в целях сокращения числа абортов в стране, ограждения женщины от совершения акта насилия над собой по причине недостаточной материальной обеспеченности, усиления ответственности отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка, отмечает Лысяков.

Он также обеспокоен тем, что за безответственность мужчин вынуждено расплачиваться и российское общество — аборты в России включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По данным Минздрава России примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют до 4 млрд рублей в год, приводит цифры депутат Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума отклонила законопроект, предполагающий исключение расходов на аборты из системы ОМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.