Почти треть респондентов NDI в Грузии не знает, за кого голосовать

Тбилиси, 13 мая 2015, 14:47 — REGNUM  Последние исследования показали, что правящую коалицию поддерживает только 24% опрошенных

Если парламентские выборы в Грузии состоятся завтра, то участие в них примут 56% потенциальных избирателей. Такой вывод делает американский Национал-демократический институт (NDI) на основе итогов опроса общественного мнения, проведенного по его заказу в Грузии в период с 27 марта по 19 апреля 2015 года включительно.

Причем, в Тбилиси участие в выборах примут 46% респондентов, в других городах — 54%, в селах — 66%. В Восточной Грузии желающих принять участие в выборах 50%, в Западной — 68%.

Из тех, кто примет участие в выборах, 27% заявили, что не знают, за кого будут голосовать на парламентских выборах, 12 % отказались ответить на этот вопрос, а 6% не назвали ни одну партию. В то же время правящая коалиция «Грузинская мечта» по-прежнему лидирует, хотя позиции значительно уступила. На парламентских выборах, если они пройдут в Грузии уже завтра, за «Грузинскую мечту» будут голосовать 24% опрошенных. 16% сторонников оказалось у представителей бывших властей — «Единого национального движения», 5% — у партии Ираклия Аласания «Свободные демократы», 4% — у «Альянса патриотов Грузии», 3% — у Лейбористской партии. Следует отметить, что в предыдущих исследованиях, проведенных в августе прошлого года, этот вопрос респондентам не задавался, но их, как и в нынешнем опросе, попросили ответить на вопрос, какая партия ближе всего им по взглядам. Если в августе прошлого года число сторонников «Грузинской мечты» достигало 42%, то в нынешнем опросе оно понизилось до 21%. В то же время число тех, кому близки взгляды ЕНД, стабильно неизменно и составляет 13%. Ни одну партию не поддерживает 35% опрошенных, тогда как в августе прошлого года их было 30%. У «Свободных демократов» оказалось 5% сторонников (в августе прошлого года они еще входили в правящую коалицию). Рейтинг Лейбористской партии упал с 4% до 3%.

Комментируя итоги исследований, директор NDI-Грузия Лора Торнтон констатировала, что сегодня у политических партий в Грузии имеются большие возможности для развития деятельности, так как большим преимуществом не обладает ни одна партия. Она посоветовала политикам в оставшийся до выборов полуторагодовой период уделить больше внимания завоеванию поддержки населения и проводить политику, ориентированную на нужды народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.