Мурманский губернатор заявила о необходимости привлекать в регион ученых

Мурманск, 13 мая 2015, 14:18 — REGNUM  По словам Марины Ковтун, регион намерен быть «не на словах, а на деле» центром освоения Арктики

«Мы традиционно поддерживаем проведение арктических конференций, — пояснила корреспонденту ИА REGNUM губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — Исходим из того, что Мурманск и Мурманская область — это отправная точка движения в Арктику. С развитием Арктики связано и развитие Мурманской области, поэтому мы не можем оставаться в стороне от изучения этих вопросов и от того, чтобы создавать условия для привлечения и ученых сюда, и специалистов. Мы хотим быть не на словах, а на деле центром развития Арктики».

В числе участников открывшейся в Мурманске конференции «Арктика» — специалисты ММБИ, Института экономических проблем им. Г.П.Лузина и Института проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН, Военной академии Генерального штаба ВС России, Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Института проблем нефти и газа РАН, Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Судоходной компании «МАСКО». «Большая наука оказывает нам подспорье, помощь и мы опираемся на большую науку, на научные исследования, — заявила Ковтун. — Мы и впредь будем поддерживать проведение любых конференций, которые будут нацелены на освоение, на изучение вопросов Арктики». Обращаясь к участникам конференции, губернатор отметила, что развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей нашей страны.

«Сегодня, в условиях осложнения геополитической обстановки и введения санкций против нашей страны, мы ясно осознаем, насколько важна консолидация усилий всех уровней и ветвей власти, бизнеса, науки и общества для преодоления вызовов, с которыми сталкивается Россия», — заявила губернатор Ковтун.

Добавим, конференция «Арктика» проводится Мурманским государственным техническим университетом и ФГУП «Атомфлот» под эгидой Морской коллегии при Правительстве России и патронатом председателя Морской коллегии при Правительстве России Дмитрия Рогозина при участии Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, подготовка к активному освоению Арктики ведется в Мурманской области последние несколько лет. Осенью 2014 года в крупнейшем вузе Мурманской области открылся факультет арктических технологий. Прежде глава вуза заявил, что сейчас в образовании появляется отдельная отрасль знаний и отдельная практика — так называемые арктические компетенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.