Жители Волгоградской области не готовы к участию в раздельном сборе ТБО

Волгоград, 13 мая 2015, 14:17 — REGNUM  Территориальная схема обращения с твердыми бытовыми отходами в Волгоградской области находится в стадии разработки

В Волгоградской области повсеместное внедрение раздельного сбора отходов на данный момент нерентабельно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказали в региональном комитете природных ресурсов и экологии. Это связано с тем, пояснили в природоохранном ведомстве, что в настоящее время в регионе перерабатывается не более 10% отсортированных на объектах сбора ТБО отходов, а из-за отсутствия рынка сбыта оставшиеся объемы подвергаются захоронению на полигонах. Всего в области действует шесть лицензированных полигонов твердых бытовых отходов, половина из которых практически исчерпала свои ресурс.

К тому же, выявленные в 2015 году объемы несанкционированно размещенных ТБО показывают, что основная масса жителей региона по-прежнему не осознает необходимости правильного обращения с отходами и не готова к участию в их раздельном сборе.

Между тем, в регионе внедрять раздельный сбор отходов все-таки планируют. Делать это будут в два этапа параллельно с формированием рынка сбыта сырья. Первый этап заключается в делении ТБО на органические и неорганические, а второй этап подразумевает селективный сбор отходов по видам: бумага, стекло, металл, пластик и т.д.

А пока количество несанкционированных свалок в регионе не уменьшается. По предварительным данным на 12 мая, их число на территории области составляет 975. Отметим, что только за минувший месяц специалистами Облкомприроды в рамках акции «Отходы-2015» было выявлено 780 несанкционированных свалок.

По словам первого заместителя председателя комитета Виталия Сазонова, одной из основных причин увеличения количества несанкционированных свалок является, прежде всего, недостаточная работа органов местного самоуправления на подведомственных им территориях по исполнению своих полномочий по организации сбора и вывоза отходов. Росту числа свалок способствует и необеспеченность достаточным количеством оборудованных площадок и контейнеров по сбору мусора, нерегулярный вывоз, уборка, не полный охват, либо отсутствие услуги по сбору и вывозу ТБО, неудобное предоставление услуги населению. Кроме того, среди причин названы и заниженные нормы накопления ТБО, отсутствие должного контроля за соблюдением установленных Правил благоустройства в части обращения с отходами, отмена с 2011 года лицензирования деятельности по транспортированию отходов, а также неграмотность и отсутствие заинтересованности населения и руководителей предприятий в решении вопросов обращения с отходами.

Для улучшения ситуации со сбором и вывозом мусора в настоящее время в регионе разрабатывается территориальная схема обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами Волгоградской области. Она призвана обеспечить прозрачность движения ТБО (их сбора, вывоза и размещения). В комитете отметили, что создание в Волгоградском регионе комплексной системы ТБО предусмотрено за счет внебюджетных средств. Действующая территориальная схема размещения объектов приема ТБО включает 24 объекта. Она будет откорректирована после утверждения схемы обращения с отходами.

Добавим, что в областном центре осуществляется сбор вторсырья — ПЭТ-бутылок, макулатуры, стеклянной тары. Для сбора ПЭТ-бутылок установлены «сетки» на контейнерных площадках, расположенных на внутриквартальных территориях, специальные контейнеры для сбора макулатуры установлены у торговых сетей и административных зданий.

Что касается ситуации в областном центре, то в ведомстве отметили неудовлетворительную работу органов местного самоуправления по организации сбора и вывоза отходов с подведомственной территории, что влечет за собой захламление контейнерных площадок, образование несанкционированных свалок. При этом лицензированными объектами приема ТБО город полностью обеспечен.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, еще в феврале прошлого года министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун заявляла, что объектами захоронения отходов, соответствующими требованиям экологического законодательства, волгоградская агломерация, включающая в себя Волгоград, Волжский, прилегающие Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы, а также Камышин и близлежащие к нему муниципальные образования обеспечены на 100%. То есть на этих территориях необходимость строительства новых полигонов отсутствует.

Отметим, что реализация мероприятий по обращению с ТБО в регионе осуществляется за счет внебюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить на лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?