Баку вправе выйти из Соглашения о прекращении огня в любой момент — мнение

Ереван, 13 мая 2015, 14:15 — REGNUM  «Хорошо, чтобы армяне и покровительствующие ей державы правильно восприняли посылаемые сигналы, а не занимались самоуспокоением о невозможности военного решения конфликта»

«Баку вправе выйти из Соглашения о прекращении огня в любой момент, пока не заключен договор о прекращении вооруженного конфликта и армянские силы не покинули оккупированные территории», — считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

Он напомнил, что 12 мая 1994 года при участии России министрами обороны Армении и Азербайджана было подписано Соглашение о прекращении огня. «Это событие практически не привлекло внимание азербайджанских СМИ, тогда как армянскими медийными ресурсами широко освещается, что косвенно свидетельствует об обеспокоенности Еревана ростом боеспособности Азербайджанской армии. Армянам также внушает страх непреклонная воля азербайджанского руководства освободить оккупированные территории страны», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Вопреки тексту как Бишкекского протокола, так и Соглашения о прекращении огня армяне упорно именуют его «бессрочным», отмечает Мусабеков, напоминая, что помимо даты вступления в силу прекращения огня (12 мая 1994 года) в Соглашении оговорен лишь 10-дневный срок для переговоров и заключения договора о прекращении вооруженного конфликта.

«Следовательно, соглашение это, вопреки утверждениям армян, являлось временным, а не бессрочным. Это прямо признал в своем интервью 1in.am работавший в то время государственным советником президента Армении Давид Шахназарян. После 22 мая 1994 года перемирие поддерживается исключительно как знак доброй воли сторон для продолжения переговоров по мирному урегулированию», — пояснил он.

Из-за того, что армянская сторона отказывается выводить свои вооруженные силы с оккупированных территорий, договор о прекращении вооруженного конфликта, к сожалению, не удалось подписать ни через 10 дней, ни через 10 недель, месяцев и даже 10 лет, пишет депутат. Расим Мусабеков отмечает, что Армения хочет «вырвать согласие Баку на аннексию Нагорного Карабаха и в придачу еще куска нашей территории под предлогом „коридора“.

»Сделать это, даже при маскируемой поддержки так называемых «посредников» из МГ не удалось и дай бог не удастся никогда. А так как Азербайджан усиливается, чтобы связать нас Россия выступает с инициативами заключения «рамочного договора», который по-существу легализует и закрепит устраивающий Ереван и Москву нынешний «статус-кво». Добиться этого тоже не удалось. Вот почему сейчас армяне пытаются спекулировать на теме «бессрочного» характера заключенного соглашения о прекращении огня 1994 года. Напрасные занятия. Если переговоры вследствие неконструктивных притязаний армян из тупика вывести не удастся, Баку вправе объявить о прекращении действия соглашения о прекращении огня и приступить к силовому освобождению своих оккупированных территорий. Об этом неоднократно и прямо заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, а укрепляющиеся день ото дня наши вооруженные силы является веской материализацией его предупреждений. Хорошо, чтобы армяне и покровительствующие ей державы правильно восприняли посылаемые сигналы, а не занимались самоуспокоением о невозможности военного решения конфликта", — заключил Расим Мусабеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?