Развитие арктических коммуникаций обсуждают на конференции в Мурманске

Мурманск, 13 мая 2015, 14:12 — REGNUM  Сегодня, 13 мая, в Мурманске на борту учебного парусного судна «Седов» начала работу VI Всероссийская морская научно-практическая конференция «Арктика — 2015»: «Северный морской путь — развитие арктических коммуникаций в глобальной экономике».

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, губернатор подчеркнула, что конференция «Арктика» призвана продемонстрировать возрождение в России интереса к высоким широтам.

«Развитие Арктического региона является важнейшей стратегической задачей по реализации потенциальных возможностей нашей страны. Это наш мощный ресурс в международной конкуренции, которым мы обязаны воспользоваться. Сегодня, в условиях осложнения геополитической обстановки и введения санкций против нашей страны, мы ясно осознаем, насколько важна консолидация усилий всех уровней и ветвей власти, бизнеса, науки и общества для преодоления вызовов, с которыми сталкивается Россия», — отметила, открывая конференцию, Марина Ковтун.

По мнению губернатора, освоение Арктики имеет огромное значение не только для социально-экономического развития страны в целом, но и для соблюдения баланса интересов между всеми арктическими субъектами Российской Федерации, а также для развития арктических территорий. При этом, по словам главы региона, арктическим регионам все труднее конкурировать с другими субъектами Российской Федерации в качестве жизни в условиях «северного удорожания» товаров и услуг. В таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры для жизни, арктические регионы не могут соревноваться с более благодатными областями. Глава региона особо обратила внимание, что одной из проблем, характерных для большинства северных территорий, является отток населения, который вскоре может обернуться нехваткой квалифицированных кадров, да и просто рабочих рук для традиционных отраслей: горнодобывающей промышленности, металлургии, рыбной индустрии.

«У жизни на Севере есть свои преимущества, но они должны стать очевидными. Север должен превратиться в перспективное место самореализации молодёжи и экономически активного населения, стать комфортным для жизни пожилых людей. Сегодня для нас очень важны положительные изменения, произошедшие на федеральном уровне за последние два года, — я имею в виду принятие основных стратегических документов, способных повлиять на судьбу всей арктической территории России», — сказала Марина Ковтун.

Губернатор напомнила, что в последние годы Россия значительно активизировала научные исследования в Арктике, создает здесь свою комплексную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, единую национальную систему мониторинга окружающей среды, развивает систему аварийно-спасательной готовности, и сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что для нашей страны этот уникальный макрорегион и его развитие является национальным приоритетом.

«Отрадно видеть заинтересованность субъектов федерации, расположенных в Арктической зоне, в продвижении „арктической“ повестки дня. Каждый регион обладает своей спецификой, и каждый вносит свой уникальный вклад в реализацию национальных интересов России в Арктике. Подобные конференции, где присутствуют представители разных регионов, несмотря на огромные расстояния, нас разделяющие, способствуют развитию диалога между арктическими субъектами и налаживанию совместной работы по реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации», отметила Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что основным связующим звеном между арктическими субъектами является Северный морской путь — национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике. Марина Ковтун привела в пример слова президента России Владимира Путина в послании Федеральному собранию: «…нам необходим комплексный проект современного конкурентного развития Северного морского пути. Он должен не только работать как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность… и освоение арктических территорий».

«На сегодняшний день можно уверенно сказать, что главными драйверами развития Северного морского пути и арктических территорий являются инфраструктурные шельфовые проекты ведущих российских нефтегазовых компаний, а также задачи по обеспечению обороноспособности нашей страны. Оценить с научной точки зрения перспективы дальнейшего освоения арктического пространства на основе развития морских коммуникаций — вот в чем я вижу основную цель конференции», — подчеркнула Марина Ковтун.

Конференция «Арктика» проводится Мурманским государственным техническим университетом и ФГУП «Атомфлот» под эгидой Морской коллегии при Правительстве России и патронатом Председателя Морской коллегии при Правительстве России Дмитрия Рогозина при участии Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня в ней также приняли участие специалисты ММБИ, Института экономических проблем им. Г.П.Лузина и Института проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН, Военной академии Генерального штаба ВС России, Военно-морской академии им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, Института проблем нефти и газа РАН, Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, Судоходной компании «МАСКО».

В рамках конференции будет проведено шесть научных сессий: «Освоение и развитие Северного морского пути в исторической ретроспективе XX-XXI веков», «Обеспечение национальной безопасности силами Арктической группировки ВМФ и Пограничной службы ФСБ России», «Арктический вектор российского геополитического ренессанса», «Управление морским природопользованием и развитие промышленного рыболовства», «Модернизация освоения и транспортировки энергетических ресурсов Арктики», «Тенденции и особенности современного социально-экономического развития арктического побережья».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.