Ереван делает все для мирного решения карабахского конфликта — минобороны

Москва, 13 мая 2015, 13:57 — REGNUM  Министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что для успеха переговорного процесса необходимо формировать атмосферу доверия на линии соприкосновения: не стрелять, отвести снайперов, не осуществлять диверсий, создать механизмы международного расследования инцидентов

Президенты Армении Серж Саргсян и Азербайджана Ильхам Алиев желают увеличить периодичность встреч. Об этом в беседе с радио «Голос Америки» заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик, подводя итоги состоявшейся на прошлой неделе встречи с президентом Армении в Вашингтоне. «Президенты двух стран пока не решили дату следующей встречи, однако они желают активизировать диалог, следовательно, мы ищем возможности организации новой встречи», — отметил он. При этом Уорлик добавил, что вскоре сопредседатели посетят регион, чтобы решить организационные вопросы.

Министр обороны Армении Сейран Оганян считает, что для успеха переговорного процесса необходимо формировать атмосферу доверия на линии соприкосновения: не стрелять, отвести снайперов, не осуществлять диверсий, создать механизмы международного расследования инцидентов. «Сегодня мы делаем все, чтобы конфликт был решен мирным путем, мы последовательны в этом, а если это не получается, то о причинах нужно спросить соседей», — сказал Оганян после посещение передовых позиций на северо-восточном направлении армяно-азербайджанской приграничной зоны.

Министр также добавил, что Ереван стремится к урегулированию проблемы на основе взаимопонимания при защите интересов армянской стороны. По словам министра, военно-политическое руководство страны, командование Вооруженных сил делает все возможное для организации умелой обороны и обеспечения режима прекращения огня. Оганян подчеркнул также, что сегодняшняя ситуация в зоне конфликта обусловлена предстоящими международными событиями, в частности, предстоящими летом 2015 года Европейскими играми в Баку.

Отвечая на вопрос об использовании азербайджанской стороной российского вооружения, министр выразил мнение, что Россия, продавая оружие Азербайджану, тем не менее, сохраняет контроль над ситуацией. Министр напомнил, что отношения Армении и Россией в этой сфере находятся на более высоком уровне. По его словам, «наличие у противника именно российского вооружения не вызывает каких-либо психологических проблем» у армянских военнослужащих. «Наши солдаты готовы дать отпор любому противнику, и неважно, какое при этом используется вооружение», — отметил Оганян.

Спикер Национального Собрания Карабаха Ашот Гулян в свою очередь считает, что вероятность возобновления войны остается, как и прежде, высокой, но контролируемой, и такая ситуация сохранится до тех пор, пока не будет достигнут долгосрочный мир. «По моим наблюдениям, официальный Баку стал заложником ситуации, что является результатом проводимой им же политики. Напряженность на линии соприкосновения Азербайджана и НКР сохраняется, но вероятность эскалации остается низкой, а посредники МГ ОБСЕ за последние месяцы не раз давали азербайджанскому руководству понять, что ни одна страна из числа посредников не поддерживает решение конфликта силовым путем», — заявил Гулян в интервью «Новости-Армения».

Темы конфликта коснулся также специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью газете Azernews. По его словам военного решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта нет. Аппатурай выразил надежду, что политический процесс принесет результаты, добавив, что НАТО не играет непосредственной роли в процессе поиска мирного урегулирования конфликта. «Мы поддерживаем Минский процесс. В то же время мы обеспокоены ухудшением ситуации на линии соприкосновения войск», — отметил представитель НАТО.

По его словам, НАТО может играть лишь вспомогательную роль, создать условия для контактов между политиками, дипломатами и военными из Азербайджана и Армении в кулуарах многосторонних встреч. «Я надеюсь, что такие контакты могут иметь положительное влияние, и я был рад видеть, что президенты Азербайджана и Армении встретились в кулуарах саммита НАТО в Уэльсе», — добавил Аппатурай.

Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась в Париже в октябре 2014 года по инициативе президента Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.