Российских «борцов с режимом» проверили в Латвии на знание латышского

Рига, 13 Мая 2015, 13:25 — REGNUM  Бдительный латыш сообщил в Центр госязыка, что оппозиционеры вещают на русском

В распоряжении портала Ves.lv оказался документ, согласно которому латвийский Центр госязыка провел проверку работающего из Латвии русскоязычного СМИ «Медуза» (организованного представителями российской либеральной несистемной оппозиции) на выполнение требований Закона о госязыке.

Центр госязыка пытался выяснить, используют ли сотрудники зарегистрированной в Латвии фирмы Medusa Project в своей работе латышский язык, и имеется ли у домашней страницы Medusa Project латышская версия. Также внимание языковой инспекции привлекло публичное заявление главного редактора портала «Медуза» Галины Тимченко в эфире «Латвийского телевидения» о том, что она не приняла на работу двух латышских специалистов только потому, что они плохо говорили по-русски.

Проверка нарушений не выявила. В документе говорится, что коммерческое предприятие Medusa Project использует латышский язык в деловой переписке, при заключении коммерческих и трудовых договоров, при составлении документов, а также при контактах с госучреждениями, структурами самоуправления и в отношениях с другими коммерческими предприятиями и физическими персонами — резидентами Латвийской Республики.

В свою очередь, между собой работники фирмы общаются на русском языке, так как основная часть работающих — граждане Российской Федерации. «Медуза» официально зарегистрирована в Латвии, как средство массовой информации на русском языке. Поэтому внутренние коммуникации на фирме происходят, в основном, на русском языке. Также Закону о госязыке не противоречит неиспользование латышского языка на интернет-портале «Медуза». Дело в том, что этот интернет-сайт является не домашней страницей фирмы Medusa Project, а средством массовой информации на русском языке.

Отбилась «Медуза» и от претензий в непринятии на работу латышей. Русскоязычное СМИ подало объявление о вакансиях на сайте Госагентства занятости, а все заявки откликнувшихся на него претендентов были рассмотрены. Подходящие кандидаты были приглашены на собеседование. При этом великолепное знание русского языка было одним из обязательных условий трудоустройства, так как должность предполагала подготовку текстов и визуальной аудиопродукции для публикации в русскоязычном СМИ. Претенденты на должность, которым было отказано, не справились с тестом по русскому языку и с тестом на знание общественно-политической тематики.

Оценив все доводы «Медузы» Центр госязыка решил, что «коммуникация на иностранном языке внутри предприятия не угрожает законным общественным интересам и не затрагивает сферу официальных коммуникаций. Закон о госязыке не относится к использованию латышского языка в неофициальном общении, а также к общению внутри национальных и этнических групп». Также в Центре госязыка напомнили, что надзор за средствами массовой информации не входит в число его функций. Эта сфера регулируется Законом об электронных средствах массовой информации и Законом о прессе и других СМИ. Вне компетенции языковой инспекции находятся и вопросы соблюдения трудового законодательства — ими занимается Трудовая инспекция.

Главный редактор новостного проекта «Медуза» Галина Тимченко подтвердила порталу Ves.lv факт проверки со стороны Центра госязыка. «В Центр госязыка, поступила жалоба от гражданина Латвии, недовольного тем, что новостной портал „Медуза“ вещает только на русском языке. На письмо из центра мы ответили, что сайт официально зарегистрирован как русское СМИ, и поэтому сами новости публикуются на русском. Так что по закону ничего не нарушено», — сообщила Тимченко. Также редактор «Медузы» призналась, что ходит вместе со своими сотрудниками на языковые курсы, чтобы освоить латышский. «Проблем с латышским языком нет, мы активно ходим на курсы», — сказала Галина Тимченко.

Напомним, Тимченко работала в «Ленте.ру» с момента ее основания в 1999 году, а руководила изданием с 2004 до марта 2014 года. Она была уволена в марте 2014 года после публикации в одном из материалов гиперссылки на интервью с украинским националистом Дмитрием Ярошем. Известно, что большую часть редакции «Медузы» составили те бывшие сотрудники Lenta.ru, которые ушли вместе с Тимченко. По ее словам, проект зарегистрирован как латвийское СМИ, потому что это позволило «Медузе» «освещать темы, которые запрещены в России». Имена инвесторов своего нынешнего проекта Тимченко не называет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения