В Белгородской области создают справочник перспективных профессий

Белгород, 13 мая 2015, 13:14 — REGNUM  В Белгородской области ищут новые способы «уберечь» выпускников школ от экономического и юридического образования

Справочник востребованных, перспективных и новых профессий планируют издать в Белгородской области. Проект справочника обсуждался 12 мая в доме правительства Белгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в семинаре приняли участие члены областного правительства, руководители подразделений по управлению персоналом, представители объединений работодателей, научных и образовательных организаций.

Как отметил первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв, жизнь очень быстро претерпевает различного рода изменения: какие-то специальности становятся менее значимыми и менее объемными с точки зрения затрат трудовых ресурсов, но в это же время развиваются и набирают обороты другие отрасли. «Очень правильно, когда министерство идет таким путем, когда пытается сформировать справочник, собирая предложения в него „снизу“ — то есть непосредственно от регионов, от работодателей, от профсоюзов — от тех, кто эти профессии формирует, кто им учит, кто работает на местах», — подчеркнул замгубернатора.

Основной целью семинара-совещания в областном правительстве назвали разработку национального справочника профессий, востребованных на рынке труда, а также подготовку списка «перспективных» и востребованных профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования, с выделением 50 наиболее значимых.

При этом в администрации области подчеркнули, что собираются не просто «написать наименование специальностей, а получить от работодателей, которые занимаются кадровым развитием предприятий, информацию о том, какие специалисты действительно востребованы». Предполагается, что на основе сформированного справочника специалисты будут анализировать, чего не хватает системе образования.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 82% существующих в Белгородской области вакансий — это врачи, медсестры, электрики, механики, фельдшеры, инженеры, водители, каменщики, бетонщики, штукатуры, электрогазосварщики и повара. В этих кадрах регион испытывает постоянную потребность. А труднее всего найти работу юристам, экономистам и менеджерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.