Объединение Выборгского музея с бывшим музеем Ленина — в завершающей стадии

Санкт-Петербург, 13 Мая 2015, 13:05 — REGNUM  Попечительский совет Выборгского замка «сверил часы» — новое юридическое лицо официально утвердят до конца мая

9 мая глава Ленинградской области Александр Дрозденко уточнял прохождение документов, предполагающих создание нового юридического лица — государственного бюджетного учреждения "Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок», и распорядился ускорить необходимые согласования. Как сообщает сегодня, 12 мая, корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе заседания попечительского совета государственного музея «Выборгский замок» рассказал председатель совета — первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев.

«Проект решения подготовлен. Сейчас некоторые моменты уточняются. Распоряжение вскоре будет подписано — работа находится в завершающей стадии. Численность сотрудников нового юридического лица составит 73 человека», — уточнил вице-губернатор Николай Емельянов. Константин Патраев напомнил, что Попечительские советы созданы и работают при всех крупных музеях региона, в том числе и в Выборгском замке, «прежде всего, для проведения реставрационных работ».

Как подчеркнул вице-губернатор Николай Емельянов, ""сейчас комитет по культуре вплотную занят организацией очередных противоаварийных работ в местах обрушения кладки". «Средства Выборгскому банку не выделялись долгое время. Но разработана новая Концепция, предусматривающая крупномасштабные реставрационные работы не только в замке, но и в историческом центре Выборга. Если раньше средства выделялись локально на какой-либо отдельный объект, то сейчас к проблемам сохранения культурного наследия подходим комплексно. Объединение требует и нового административного подхода», — объяснил Константин Патраев.

По словам вице-губернатора, Концепция обсуждалась трижды: в Санкт-Петербурге, Москве и непосредственно в Выборге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по рекомендации Министерства культуры РФ в Ленобласти создается отдельное государственное бюджетное учреждение "Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок». Как подчеркивают чиновники, это решение связано с завершающим этапом работы над концепцией сохранения исторической части города Выборга, разработанной в соответствии с поручением президента РФ. Новый музей объединит в своем составе Выборгский замок и историко-этнографический заповедник «Ялкала» — это означает реорганизацию областного Музейного агентства, филиалами которого сейчас являются эти учреждения.

Напомним, Выборгский замок (финн. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) — памятник федерального значения — был возведён на небольшом острове в Финском заливе. Это древнейшее из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Напомним также, Историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» создан по решению правительства Ленинградской области в 1993 году в рамках программы культурно-национального возрождения российских финнов на базе существовавшего здесь в посёлке Ильичёво Выборгского района с 1940 года мемориального музея Ленина. Музей расположен в живописном месте Карельского перешейка — между озёрами Длинным и Большим Симагинским (Красавица) в 12 километрах от Зеленогорска (Курортный район Санкт-Петербурга).

Одна из главных целей музея — воссоздание истории проживания народов на Карельском перешейке и восстановление финского хутора на базе сохранившегося с конца XIX века жилого дома семьи Парвиайненов и коллекции этнографических предметов того времени.

Документальная экспозиция музея коротко рассказывает об истории Карельского перешейка с древнейших времен. Центральная часть экспозиции показывает устройство жизни финнов здесь в первой половине ХХ века (до 1940, 1944 годов). В этой части экспозиции рассказывается о том, как была организована жизнь финнов в отдельном приходе (уезде), как жила отдельная финская деревня (на примере деревни Ялкала), как были устроены жизнь и быт на отдельном хуторе (на примере семей Парвиайненов и Луомо-ахе).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта стало известно, что обрушилась часть стены Выборгского замка. Подобное уже случалось в начале апреля 2009 года — тогда обрушилась часть наружной стены этого памятника средневекового зодчества. Из южной стены главного корпуса замка выпали камни размером примерно четыре на четыре метра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?