У фракций Госдумы есть вопросы к «амнистии капиталов»

Москва, 13 мая 2015, 12:32 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудила в первом чтении правительственный законопроект об «амнистии капиталов». Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, три оппозиционные фракции настроены скептически.

Амнистия не решит проблему оттока капитала

«Безусловно, пусть лучше деньги вернутся в Россию и работают в нашей экономике, нежели в чужой. А вернутся ли?», — задалась вопросом депутат от КПРФ Вера Ганзя. Она выразила сомнение в том, что экономическая ситуация в России исправится настолько, что люди будут возвращать сюда деньги. «При нынешней экономической политике ждать этого придется до скончания века, а может быть, и не одного», — сказала парламентарий. По мнению депутата, амнистия не решит проблему оттока капитала, и тут нужны другие действенные и серьезные меры. «КПРФ воздержится от голосования», — сказала Ганзя.

За бортом амнистии остался ряд вопросов

Депутат от ЛДПР Сергей Калашников согласился с позицией, что далеко не все выведенные из России капитали нажиты незаконно. «Есть огромное количество людей, которые просто хранят деньги за рубежом, не веря в стабильность российской системы», — сказал он. По словам депутата, ЛДПР поддержит законопроект как концепцию, но у фракции есть отдельные замечания. «За бортом остался целый ряд вопросов — например, требуется поправка в Гражданский кодекс, потому что никакого понятия номинальной собственности в ГК нет», — подчеркнул Калашников.

«Наш бизнес на рубежом могут ободрать как липку»

Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский заявил, что фракция проголосует за законопроект «авансом», имея к нему серьезные претензии. «Приводили в пример маленькую квартирку в Болгарии, но у нас перед глазами масса других фактов», — сказал он и привел в пример историю Межпромбанка, который взял у ЦБ 32 млрд рублей и вывел их в зарубежные активы, что квалифицируется как «присвоение и растрата». В то же время законопроект имеет и положительный смысл: «Наш бизнес понял, что его интересы за рубежом ни во что не ставят и могут ободрать как липку», — сказал Тарнавский.

Перевернуть офшорную страницу

В своем выступлении глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») подчеркнул, что своим поручением амнистировать капиталы президент «предложил перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны». «Законопроект главным образом рассчитан на то, что наша экономика станет прозрачной, а граждане страны смогут спокойно воспользоваться простым, удобным и абсолютно экономически необременительным механизмом для декларирования своего имущества, которое по тем или иным причинам было зарегистрировано на номинальных владельцев, зарегистрировано на офшорные компании, — и таким образом не думать о том, что завтра к ним придет либо государство, либо бандиты», — отметил парламентарий.

13 мая Госдума рассматривает в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», называемый также законопроектом «об амнистии капиталов». Голосование состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата