У фракций Госдумы есть вопросы к «амнистии капиталов»

Москва, 13 мая 2015, 12:32 — REGNUM  Государственная дума РФ обсудила в первом чтении правительственный законопроект об «амнистии капиталов». Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, три оппозиционные фракции настроены скептически.

Амнистия не решит проблему оттока капитала

«Безусловно, пусть лучше деньги вернутся в Россию и работают в нашей экономике, нежели в чужой. А вернутся ли?», — задалась вопросом депутат от КПРФ Вера Ганзя. Она выразила сомнение в том, что экономическая ситуация в России исправится настолько, что люди будут возвращать сюда деньги. «При нынешней экономической политике ждать этого придется до скончания века, а может быть, и не одного», — сказала парламентарий. По мнению депутата, амнистия не решит проблему оттока капитала, и тут нужны другие действенные и серьезные меры. «КПРФ воздержится от голосования», — сказала Ганзя.

За бортом амнистии остался ряд вопросов

Депутат от ЛДПР Сергей Калашников согласился с позицией, что далеко не все выведенные из России капитали нажиты незаконно. «Есть огромное количество людей, которые просто хранят деньги за рубежом, не веря в стабильность российской системы», — сказал он. По словам депутата, ЛДПР поддержит законопроект как концепцию, но у фракции есть отдельные замечания. «За бортом остался целый ряд вопросов — например, требуется поправка в Гражданский кодекс, потому что никакого понятия номинальной собственности в ГК нет», — подчеркнул Калашников.

«Наш бизнес на рубежом могут ободрать как липку»

Депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский заявил, что фракция проголосует за законопроект «авансом», имея к нему серьезные претензии. «Приводили в пример маленькую квартирку в Болгарии, но у нас перед глазами масса других фактов», — сказал он и привел в пример историю Межпромбанка, который взял у ЦБ 32 млрд рублей и вывел их в зарубежные активы, что квалифицируется как «присвоение и растрата». В то же время законопроект имеет и положительный смысл: «Наш бизнес понял, что его интересы за рубежом ни во что не ставят и могут ободрать как липку», — сказал Тарнавский.

Перевернуть офшорную страницу

В своем выступлении глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») подчеркнул, что своим поручением амнистировать капиталы президент «предложил перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны». «Законопроект главным образом рассчитан на то, что наша экономика станет прозрачной, а граждане страны смогут спокойно воспользоваться простым, удобным и абсолютно экономически необременительным механизмом для декларирования своего имущества, которое по тем или иным причинам было зарегистрировано на номинальных владельцев, зарегистрировано на офшорные компании, — и таким образом не думать о том, что завтра к ним придет либо государство, либо бандиты», — отметил парламентарий.

13 мая Госдума рассматривает в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», называемый также законопроектом «об амнистии капиталов». Голосование состоится после 17:00 мск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail