Лавров и Керри озвучили пожелания на будущее — Игорь Коротченко

Москва, 13 мая 2015, 12:31 — REGNUM  Слова, прозвучавшие из уст глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, являются всего лишь дипломатическими формулировками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 13 мая заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя состоявшуюся накануне в Сочи встречу Лаврова и Керри.

«Политика Америки остаётся прежней. США выступили в качестве одного из инициаторов и организаторов государственного переворота на Украине, и программные цели американской политики не изменятся в отношении урегулирования ситуации. США по-прежнему будут поддерживать режим Петра Порошенко, поставлять Украине оружие, советников и подталкивать к силовой зачистке Донбасса. Что касается заявлений, которые прозвучали в ходе встречи Сергея Лаврова и Джона Керри, то это — весьма дипломатические формулировки. Они попытались обозначить перспективы, поэтому их слова — не более чем пожелания на будущее. В практическом плане позиция США по Украине и Донбассу меняться не будет», — сказал Коротченко.

Читайте также: Лавров заявил, что переговоры с Керри прошли «чудесно»

Он призвал не впадать в заблуждение после прозвучавшей из уст Керри критики в отношении недавних заявлений президента Украины Петра Порошенко в отношении аэропорта Донбасса: «Не надо иллюзий. Какие-то слова не должны прикрывать смысла американской политики. США — модератор событий на Украине, поэтому, корректируя какие-то шерховатости в поведении младших украинских партнёров, Вашингтон по-прежнему будет осуществлять ту политику, которая выгодна ему. А именно: втягивание Украины в орбиту влияния Америки, стабилизация режима Петра Порошенко, подавление протестных настроений на Донбассе силой после того, как украинская армия будет обучена и готова к такому развитию событий. В фактическом плане американцы сегодня присутствуют со своими военнослужащими и советниками, которые готовят украинских солдат к новым боям».

Напомним, встреча между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри состоялась 12 мая в Сочи. В этот же день к главам внешнеполитических ведомств присоединился российский президент Владимир Путин. Посещение Сочи стало первым визитом Керри в Россию за последние два года. Центральными темами переговоров стали события на Украине и имплементация «Минских соглашений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.