В Вологодской области выросли долги по налогам

Вологда, 13 мая 2015, 12:19 — REGNUM  Объем налоговой задолженности перед местными бюджетами в первом квартале года вырос на 8%

Налоги на прибыль, НДФЛ и собираемость транспортного налога на Вологодчине вызывают опасения финансистов. Власти многих районов области провалили сбор налогов и работу по выводу зарплат из тени.

В настоящий момент собственные доходы регионального бюджета отстают от прошлогодних. Налоговые и неналоговые поступления составили 6,5 миллиарда рублей, что составляет всего 18% от годового плана. Снизились в начале года и поступления от налоговых источников — на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

«Весь первый квартал ситуация с исполнением бюджета была непростая. Областной бюджет исполнен на 21%, благодаря дополнительным поступлениям из федеральной казны», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте финансов.

Особенно беспокоит областных финансистов поступление налога на прибыль. Причина его снижения — изменения в экономике предприятий естественных монополий кризисной ситуации. В частности, речь идет о поступлениях от газовых предприятий и РЖД. Также в зоне риска — налог на доходы физических лиц. Он стал собираться заметно хуже. Легализация заработной платы тоже пока не достигает нужного эффекта.

«Между тем, это один из основных источников пополнения казны районов. Однако в 11 районах области к этой работе в 2015 году даже не приступали. В итоге бюджетный эффект от проводимых муниципалитетами мероприятий составил всего 2,3 миллиона рублей», — рассказала ИА REGNUM начальник регионального департамента финансов Валентина Артамонова.

Проваливают районы и работу по собираемости транспортного налога. Во многих из них поступления от этого налога гораздо ниже, чем в прошлом году. На уровне Вологодской области районам рекомендовали эффективнее администрировать транспортный налог и четче взаимодействовать с теми же судебными приставами по работе с должниками. Также, по мнению региональных финансистов, необходимо продолжать оптимизацию расходов. Речь идет о оптимизации штатов как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований.

Также рассчитывают областные власти на получение новых бюджетных кредитов, которые позволят заместить собой банковские займы и снизить финансовое давление на региональный бюджет, связанное с обслуживанием немалого госдолга Вологодчины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.