Санкции повлияли на рост цен в Архангельской области — чиновник

Архангельск, 13 мая 2015, 12:17 — REGNUM  Кроме этого, рост цен в регионе вызван сезонностью и отсутствием должного импортозамещения, заявила замминистра АПК и торговли

Введение запрета на ввоз товаров из-за зарубежа значительно повлиял на рост цен в Архангельской области. Так, например, яблоки за прошлый год подорожали на 30%. В настоящий момент рост цен в регионе замедлился, но ряд продуктов продолжает дорожать. Это касается растительного масла (3,6%), а также товаров плодоовощной группы. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель регионального министра АПК и торговли Ирина Бажанова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она пояснила, что рост цен связан с сезонностью. «Говоря о росте цен на растительное масло, следует сказать, что во многих магазинах региона достаточно долго растительное масло продавали на акционным ценам, так как на складах торговых сетей были запасы. Сейчас они заканчиваются и новый урожай семян еще не собран. Это и вызвало рост цен на растительное масло. Разумеется, введение санкций повлияло на рост цен на продукты в регионе. Сейчас ситуация стабилизировалась», — отметила Ирина Бажанова.

Добавим, что в Архангельской области в период с 1 мая 2014 по 1 мая 2015 существенно выросли цены на морковь (45%), капусту (36%), гречку (100%), сахар (43%), свинину (28%) и многие другие продукты.

Как сообщало ИА REGNUM со ссылкой на регионального министра АПК и торговли Дмитрия Карельского, пик роста цен в регионе прошел. В ближайшие месяцы резкого роста цен на продукты в регионе не ожидается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.