Из-за отзыва лицензий у банков бюджет недосчитался 5,1 млрд рублей — СМИ

Москва, 13 мая 2015, 12:03 — REGNUM  Повторно платежи, оформленные налогоплательщиками, но не перечисленные банками, взысканы быть не могут

Ужесточение надзорной политики в банковском секторе и массовый отзыв лицензий у недобросовестных кредитных организаций привели к тому, что в бюджет за два не поступило налогов на 5,1 млрд рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС).

По информации ведомства, в 2014 году ФНС списала 3,3 млрд рублей налогов, которые клиенты банков не смогли перевести в бюджет до отзыва лицензий у банков. В 2013 году было списано 600 млн. рублей. Уточняется, что налогоплательщики пытались уплатить налоги, однако оформленные ими платежные поручения не выполнялись банками, испытывающими проблемы с ликвидностью.

Таким образом, платежи безнадежно «зависают» на картотеке банков. По мнению юриста адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Артема Борисова, у налоговых органов нет другого выхода, кроме как списать эти средства, ведь требование повторно уплатить налоги нарушает конституционные гарантии частной собственности, согласно постановлению Конституционного суда № 24-П.

Адвокат коллегии «Юков и партнеры» Михаил Яшин также считает, что суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, но не перечисленные банком, признаются безнадежными к взысканию. Их списывают с соответсвии со ст. 59 Налогового кодекса.

Напомним, после ужесточения надзорной политики регулятор отозвал лицензии у 29 банков во второй половине 2013 года, а в 2014 году лицензий на осуществление банковской деятельности лишились почти 70 кредитных организаций. ЦБ РФ зафиксировал у банков проблемы с качеством активов, многие предоставляли регулятору недостоверную отчетность, а часть банков была замешана в сомнительных операциях в крупных масштабах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.