Польский национализм: Анджей Дуда вытесняет Ярослава Качиньского

Станислав Стремидловский, 13 мая 2015, 11:55 — REGNUM  

Польское общество видит молодого политика во главе партии «Право и Справедливость»

«Пресса за западной границей Польши находится в состоянии шока после первого тура президентских выборов. Понятно, что немецкие комментаторы были бы более счастливы, если бы прошел Бронислав Коморовский», — так Polonia Christiana отозвалась о реакции Германии на то, что действующего президента по итогам голосования обошел молодой политик от оппозиционной партии «Право и Справедливость» (PiS) Анджей Дуда. Впрочем, с немецкими журналистами могли бы солидаризоваться и некоторые российские, поскольку одним из главных тезисов PiS является «проблема» функционирования польского государства в условиях борьбы на два фронта — с Берлином и Москвой. В свою очередь для Брюсселя, по словам депутата Европейского парламента Януша Левандовского, произошедшее является «очень неприятной неожиданностью». В интервью Gazeta Wyborcza Левандовский подчеркнул, что «в контексте знаков вопроса и угроз, которые возникли вокруг Европы, все ожидали, что по крайней мере одна страна, средняя или большая, будет стабильной и предсказуемой, что она будет укреплять остальную Европу, такие ожидания были и остаются по отношению к Польше». Но так ли опасен претендент от «Права и Справедливости» и кому на самом деле следует его бояться?

Накануне голосования по выборам президента Зарубежная служба Польского радио рассказала своим слушателям, кто такой Дуда. Он родился в профессорской семье в Кракове, в детстве был участником движения скаутов. Его политическая карьера связана напрямую с Лехом Качиньским, который приметил его и в 2007 году пригласил поработать заместителем госсекретаря в Канцелярии президента Польши. После гибели Качиньского в катастрофе под Смоленском в 2010 году и вступления в должность Коморовского Дуда подал в отставку. В том же году он избрался депутатом в городской совет Кракова, в следующем — в Сейм. В 2014 году стал депутатом Европейского парламента. В ноябре 2014 года лидер PiS Ярослав Качиньский объявил Дуду кандидатом от партии на президентских выборах. Его предвыборная программа включала в себя такие пункты, как: опора на семейные ценности, патриотизм и чувство национального единства; выплаты 500 злотых (125 евро) за каждого следующего ребенка; бесплатные детские сады и здравоохранение; понижение пенсионного возраста; отказ от введения евровалюты в Польше. Публицист Анджей Сежповский отмечал, что «кандидатуру Дуды надо рассматривать, прежде всего, как проявление чего-то нового в главной оппозиционной партии „Право и Справедливость“, которая на протяжении последних лет застыла в состоянии бездействия и отсутствия новых идей. Он знаменует собой новое поколение политиков PiS. К удивлению многих оказался весьма способным и талантливым оратором и с медийными способностями. Он юрист по образованию, человек, довольно свободно высказывающийся и общающийся с журналистами».

В своем первом предвыборном выступлении Дуда заявил, что Лех Качинсьский является его учителем, который оставил «большое незаконченное дело». Многие польские политологи были смущены решением политика основать свою избирательную кампанию на «мифе о Лехе», поскольку младшего Качиньского рассматривают как «президента-неудачника, президента-катастрофу». Но даже не это самое странное. Удивительно, что Ярослав Качиньский в принципе предложил бывшему сотруднику своего брата принять участие от «Права и Справедливости» в президентских выборах. Ведь многим известно, что Ярослав терпеть не может выходцев из аппарата Леха. В августе прошлого года Newsweek Polska посвятил статью запутанным отношениям в PiS. Издание указывало, что «Ярослав Качиньский никогда не любил людей Леха», поскольку возлагал на них всю ответственность за провалы президентской каденции любимого младшего брата. После смоленской авиакатастрофы в «Право и Справедливость» попали всего четыре человека из аппарата Леха. Одним из них оказался Дуда. Возможно потому, что не считался вхожим в близкий круг президента, будучи партийным выдвиженцем. Однако эта «четверка» все равно не имела перспектив в партии, руководимой Ярославом. Поэтому мотивы, по которым он дал Дуде шанс показать себя, а не пошел сам, как это было в 2010 году, остаются загадочными.

Как отмечал в начале президентской избирательной кампании ИА REGNUM в отношении выдвижения на первые позиции от PiS, Польской крестьянской партии (PSL) и Союза левых демократических сил SLD неопытных новичков, судя по всему, партийные бонзы планировали, что молодые политики не будут серьезно подходить к избирательной кампании и воспользуются ею, чтобы в очередной раз озвучить в телевизионных эфирах главные постулаты и тезисы выдвинувших их политических сил. Однако те инстинктивно почувствовали запрос польского общества на свежие идеи и прорывные решения, которые бы помогли стране выйти из кризиса. Причем, со своим шефом Качиньским полемизировал и Дуда, который совершенно неожиданно заявил: «Сегодня правительство выступает с инициативой отправки польских солдат — неважно, для чего они едут: обучать, охранять или делать что-то еще. Если такое решение принимается, то оно должно быть принято прежде всего на форуме НАТО, а мы действуем в рамках Североатлантического блока. Я настроен по этому вопросу скептически и считаю, что даже если бы на уровне НАТО такое решение принималось, мы должны стараться, чтобы Польше не приходилось посылать своих солдат на Украину». После чего эти слова быстро принялись заглушать его старшие «товарищи».

«Пешки», которым было уготовано «погибнуть» в неравном сражении с Коморовским, вдруг почувствовали себя «проходными» фигурами и задумались о жезле ферзя. Правда, по итогам выборов единственным, кто сумел дойти до предпоследней клетки, оказался лишь Анджей Дуда. Но сотворенное им «чудо» уже вызвало реакцию общества. 47% поляков считают необходимым, чтобы Дуда заменил Ярослава Качиньского на посту председателя партии «Право и Справедливость», 31% за сохранение статус-кво, 22% не имеют собственного мнения. Такие данные телеканалу TVN 24 предоставила социологическая служба Millward Brown, причем, опрос проводился за несколько дней до голосования, 6-7 мая 2015 года, методом телефонного опроса общенациональной выборки из 3016 взрослых поляков. После того, как Дуда продемонстрировал убедительные цифры по итогам голосования, его позиции укрепились еще сильнее. Однако в этой ситуации ему было бы выгоднее проиграть президенту Коморовскому во втором туре с минимальной разницей, чтобы не завязнуть в бельведерских люстрах и тем окончить свою карьеру. Получив же теоретические 49% голосов избирателей, Дуда мог бы на партийном съезде PiS поставить вопрос о лидерстве накануне осенних выборов в Сейм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу