До сих пор не ясно подпишет ли Армения с ЕС новое соглашение?

Москва, 13 Мая 2015, 11:38 — REGNUM  Ничего не говорится о подписании документа и в сообщении МИД Армении, которое было распространено по итогам встречи 12 мая руководителя миссии Армении в ЕС Татула Маргаряна и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана

До сих пор не ясно подпишет ли Армения с Европейским союзом какой-либо документ на саммите 21-22 мая в Риге. Так, газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на свои дипломатические источники пишет, что президент Армении Серж Саргсян 21-22 мая примет участие в Рижском саммите «Восточного партнерства», в ходе которого будет подписан документ о возобновлении переговоров между Армения и Европейским союзом. Газета напоминает, что заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян ранее не исключил поездку Саргсяна в Ригу, если позволит рабочий график. В любом случае, приглашение Саргсяну отправлено. По сведениям источников газеты, уже после саммита — 25 мая, в парламенте Латвии с участием представителей стран «Восточного партнерства» будут обсуждены его итоги. В них также примут участие и парламентарии из Армении.

Ничего не говорится о подписании документа и в сообщении МИД Армении, которое было распространено по итогам встречи 12 мая руководителя миссии Армении в ЕС Татула Маргаряна и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, на встрече обсуждались вопросы по подготовке саммита Восточного партнерства в Риге. В ходе встречи Маргарян представил позицию Армении по отдельным вопросам повестки саммита. В свою очередь, Йоханнес Хан подчеркнул важность реализации таких программ регионального сотрудничества, которые будут способствовать ослаблению общей напряженности и утверждению стабильности. Стороны отметили необходимость продолжения конструктивного диалога до рижского саммита.

По мнению члена руководящего органа Форума гражданского общества Восточного партнерства Овсепа Хуршудяна, на саммите 21-22 мая в Риге Армения никакого документа не подпишет. В ходе круглого стола, организованного в преддверии саммита, Хуршудян счел лишь вероятным, что Соглашение об ассоциации, не подписанное в 2013 году, будет обсуждаться в измененном варианте и будет достигнуто новое соглашение.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12 мая встретился с политическими директорами МИД Польши и Швеции, которые прибыли в Ереван для консультаций в преддверии саммита Восточного партнерства в Риге. Временный поверенный в делах Швеции в Армении Мортен Энберг, который участвовал в этих дискуссиях, в эфире радио «Свободы» заявил, что Евросоюз и Армения кроме политической части намерены включить в двустороннее соглашение также экономическую часть, добавив при этом, что пока трудно говорить о деталях соглашения, так как Европейская комиссия пока не получила мандат для начала переговоров с Арменией. «На этапе обмена мнениями целью двух сторон является привлечь внимание к двум частям соглашения — политической и экономической. Я могу предположить, что экономическая часть также найдет свое отражение в мандате переговоров с Арменией», — сказал Мортен Энберг. Дипломат также отметил, что в ходе вчерашних переговоров армянская сторона четко продемонстрировала свою заинтересованность в заключении нового соглашения с ЕС.

«Этап обмена мнениями уже закончен. Теперь мы ждем, чтобы страны-члены Евросоюза предоставили Европейской комиссии мандат для начала переговоров с Арменией. Надеемся, что мандат будет предоставлен до рижского саммита, однако более вероятно, что государства-члены не успеют закончить дискуссии и не смогут предоставить мандат до рижского саммита. Так что, в Риге мы или объявим, что начинаем переговоры, или скажем, что находимся в процессе начала переговоров», — подытожил Мортен Энберг.

По мнению политического аналитика Степана Сафаряна, европейские и армянские чиновники дальше осторожных заявлений не идут, так как из-за российской стороны оказались в неопределенной ситуации. «Евросоюз и Армения, конечно, знают, что подписывать. Просто не могут определиться, как это подписать, потому что основной проблемой остается российская реакция, а зависимость Армении от России крайне высока. Пожалуй, в этом причина того, что чиновники ЕС и Армении не могут представить общественности, что ожидается в Риге. Предмет переговоров предельно ясен. Для них не проблема изъять из прежнего текста что-то и подписать. Просто проблема в том, как отнесется к этому Россия и как заблокирует все это», — пояснил Сафарян.

Переговоры между Арменией и Европейским союзом о Соглашение об ассоциации велись с 2009 года, однако документ так и не был подписан. В сентябре 2013 года, после переговоров президентов Армении и России Серж Саргсян неожиданно заявил, что Армения намерена присоединится к инициированному Россией Евразийскому экономическому союзу, что автоматически исключило подписание Соглашения об ассоциации. Документ предполагал не только политические отношения нового уровня, но также и создание зоны свободной торговли. Официальный Ереван неоднократно выражал готовность к углублению сотрудничества с ЕС в различных областях, однако с учетом обязательств, которые Армения взяла на себя, став членом Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Семь человек погибли в ДТП под Оренбургом
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?