Самозахват: в Якутии противостояние олигархов и жителей

Якутск, 13 мая 2015, 12:17 — REGNUM  Якутские парламентарии получили официальный ответ, в котором сказано, что жители Ленского района имеют право бесплатно пользоваться технологической трассой, принадлежащей компании «Сургутнефтегаз»

Согласно заключению федерального агентства «Росавтодор» на трассу Витим — Талакан, единственную, соединяющую четыре населенных пункта Ленского района с зимником Мирный — Иркутская область, должен быть установлен публичный сервитут (право ограниченного пользования земельным участком — прим.). Кроме того, указывается, что «Сургутнефтегаз» не оформил данную дорогу в федеральном реестре. Следовательно, силовые притязания нефтяников на этот участок можно считать самозахватом.

Как сообщает YAKUTIA.INFO, на специальном брифинге в республиканском Госсобрании было заявлено, что конфликт жителей Якутии и компании «Сургутнефтегаз» приобретает черты гражданского противостояния олигархов и коренного населения. Председатель парламентского комитета по экономике и предпринимательству Виктор Федоров сообщил, что парламентарии готовы включиться в работу комиссии по выработке решений совместно со всеми сторонами. «Как оказалось подобная ситуация развивается не только в Ленском районе, но и в других. Отношения с недропользователями пора менять, так как подобное уже выходит за рамки закона», — заметил парламентарий.

Как сообщает «Блокнот Якутска», спикер Александр Жирков перенаправил поступившее из федерального агентства письмо на имя председателя правительства Якутии. Будет создана контактная группа, которая и должна привести положение на трассе Талакан — Витим в соответствие с экспертным заключением «Росавтодора».

Между тем, как пишет ЯСИА, в конце мая вопрос о транспортной доступности населенных пунктов Ленского района Якутии рассмотрят на уровне министра транспорта РФ Максима Соколова. Об этом заявил руководитель исполкома регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Лютый. В качестве выхода из сложившейся ситуации Лютый обозначил строительство южного направления федеральной автомобильной дороги.

Предоставить общественникам все расчеты и необходимую информацию правительству поручил глава Якутии Егор Борисов. «Мы ранее по этому вопросу с Министерством транспорта России работали, доказывали, что южный вариант является приемлемым. Нас поставили перед дилеммой: либо строится „Вилюй“, либо Минтранс уходит с этого проекта. Чтобы дорога появилась, мы вынуждены были согласиться. Мы все расчеты Народному фронту представим. Если Соколов скажет, что не снимает с повестки дня строительство „Вилюя“ и соглашается на южный вариант, — это хорошо», — отметил Егор Борисов.

Напомним, что как сообщало ранее ИА REGNUM, проблему платных дорог в Ленском районе поднял предприниматель из Пеледуя Валерий Лейкин, вступивший в конфликт с охраной «Сургутнефтегаза». После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела. Предпринимателя, отказавшегося платить за проезд по единственной в этих местах дороге, обвиняют в нападении и оскорблении полицейских во время его задержания на трассе 3 февраля, суд над ним состоится 18 мая.

После этого конфликта проблема усугубилась, в марте более 30 машин перекрыли дорогу. Поводом для акции стали грубое отношение к проезжающим со стороны сотрудников ЧОП, охраняющих трассу, высокие тарифы на провоз коммерческих грузов и нежелание руководства местного подразделения «Сургутнефтегаза» идти на диалог с жителями района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.