Станет ли Армения «мостом» между Россией и Западом?

Анаит Багдасарян, 13 мая 2015, 11:33 — REGNUM  

Основные темы СМИ армянской диаспоры с 5 по 11 мая

ЕАЭС, ЕС и Армения

Мартовские переговоры в формате «тройки» основателей ЕАЭС — президентов России, Белоруссии и Казахстана, касались отношений трех стран (двусторонняя динамика, региональное развитие и международные отношения), а также существующих между ними противоречий, анализирует проблемы союза Сергей Маркедонов в статье для газеты «Ноев ковчег». Комментируя переговоры в формате «тройки», без участия Армении, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил: «Эти три государства имеют взаимные проблемы, которые они не скрывают, и они пытаются преодолеть существующие между ними разногласия. У нас нет разногласий, мы только что стали членами EАЭC, у нас нет проблем с каким-либо из этих государств или с союзом в целом». Однако, в отношениях Армении и ЕАЭС присутствуют проблемные места — необходимость унификации тарифов, отсутствие общих границ с государствами-членами ЕАЭС, вопрос Нагорного Карабаха. Вместе с тем перспективы ЕАЭС зависят и от того, смогут ли решить взаимные разногласия Москва, Минск и Астана. Между тем изначально задуманная экономическая интеграция без политики выглядит как несбыточной идеал, продолжает Сергей Маркедонов, что показали события на Украине и необходимость для Армении более четко определиться с собственными приоритетами. Ведь в Армении решение о вступлении в ЕАЭС многими расценивалось как выбор между Россией и Западом. Однако в условиях конфронтации Запада и России ЕАЭС стал для ЕС «окошком для взаимодействия Запада и Востока», считает автор, для Москвы, в свою очередь, союз становится одной из площадок для международных связей.

Станет ли Армения в таком случае связующим звеном между Востоком и Западом, задается вопросом Армен Ханбабян в статье для того же издания. Ссылаясь на старшего исследователя Фонда Карнеги Ричарда Юнгса, автор отмечает, что в ЕС Армению могут рассматривать как возможный экспериментальный путь между ЕАЭС и «Восточным партнерством». Очевидно, в Ереване готовы идти навстречу. Некоторые армянские эксперты не исключают, что между Арменией и ЕС может быть подписано соответствующее соглашение на саммите «Восточного партнерства» в Риге. По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, есть основания ожидать подписания «Соглашения об ассоциации». Не исключено, продолжает Армен Ханбабян, что и Москва согласна рассматривать своего союзника как связующее звено между Востоком и Западом, в частности, между Россией и Западом. Дальнейшее развитие ситуации станет ясным после саммита, который пройдет в Риге 21-22 мая.

Подписано рамочное соглашение «О торговле и инвестициях» между Арменией и США

США и Армения подпишут рамочное соглашение «О торговле и инвестициях» (TIFA), сообщало в начале прошлой недели издание Horizon Weekly. Подписание соглашения было намечено на время рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна в США, что подтвердил посол штатов в Армении Ричард Миллс. Документ является плодом усилий Армянского национального комитета Америки (ANCA), Американской торговой палаты в Армении и представителей американского бизнеса, работающих в республике. По мнению председателя ANCA Кена Хачикяна, подписание соглашения будет иметь множество положительных последствий, в том числе улучшит инвестиционный климат, поможет усовершенствовать таможенную систему, способствуя большей прозрачности импорта и экспорта в стране, поможет оценить эффективность программ, реализуемых в Армении Агентством США по торговле и развитию (USTDA), Корпорацией частных зарубежных инвестиций (OPIC), Экспортно-импортным банком США. Подписание TIFA создаст условия для расширения торговли и инвестиций в сфере сельского хозяйства, в банковской сфере, страховании и туризме. Оно также положительно скажется на региональном статусе Армении. Подписание соглашения «О торговле и инвестициях» состоялось 7 мая в Вашингтоне, продолжает тему Asbarez. Свои подписи на документе поставили министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и заместитель торгового представителя США в Европе и на Ближнем Востоке Ден Мулани в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна. Впоследствии предполагается создание армяно-американского совета по торговле и инвестициям. Следующим шагом Армянского национального комитета Америки, по словам его исполнительного директора Арама Амбаряна, будет продвижение идеи подписания армяно-американского налогового соглашения.

Состоится ли ратификация Римского статута?

Армения может отдать дань уважения жертвам злодеяний прошлого и обеспечить правовую защиту будущим поколениям, присоединившись к Международному уголовному суду, заявили представители Коалиции за Международный уголовный суд. В мае этого года кампания по ратификации Римского статута правительствами разных стран мира была направлена на Армению. На прошедшей неделе Коалицией за Международный уголовный суд было направлено письмо на имя президента республики Сержа Саргсяна, в котором республика призвана войти в число 123 стран, присоединившихся к Международному уголовному суду. Хотя в 1999 году Армения подписала Римский статут, согласно постановлению Конституционного суда республики 2004 года, документ не был ратифицирован из-за противоречий с текстом конституции. Однако пересмотр конституции, начатый в 2013 году, открывает дорогу необходимым поправкам к основному закону, делающим возможным ратификацию Римского статута. В марте этого года глава республики одобрил поправки к конституции, хотя они могут быть внесены не раньше 2016 года, сообщает Asbarez.

День Победы отметили в Армении и Нагорном Карабахе

9 мая в Армении отметили День Победы и Мира, в Нагорном Карабахе отметили День Победы, день Армии обороны НКР и двадцать третью годовщину освобождения Шуши. В своей речи по случаю праздника президент Армении Серж Саргсян отметил, что 9 мая — не только День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он символически совпал с днем освобождения Шуши в мае 1992 года. По случаю тройного праздника с поздравительной речью выступил также президент НКР Бако Саакян. Серж Саргсян в этом году присутствовал на Параде Победы в Москве, где, помимо прочего, возложил венок на могилу маршала Баграмяна у Кремлевской стены, сообщает Aztag.

Несколько мероприятий состоялись в Шуши 8 мая. По сообщению The Armenian Weekly, президент НКР Бако Саакян, премьер-министр Армении Овик Абраамян, премьер-министр НКР Ара Арутюнян, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, второй президент республики Аркадий Гукасян и глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян приняли участие в праздничных мероприятиях. Были возложены цветы к мемориалу — отреставрированному танку Т-72, который первым вошел в Шуши во время штурма. Кроме того, официальные лица посетили открытие фотовыставки «От Шуши до Шуши» и концерт на городском стадионе. В тот же день наградами были отмечены более 300 человек (11 — посмертно), участников боевых действий. Пока проходили праздничные мероприятия, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск погиб еще один армянский солдат.

Между тем переговорный процесс по Нагорному Карабаху продолжается. В ходе саммита «Восточного партнерства» Евросоюза, который состоится 21-22 мая в Риге, пройдут переговоры представителей Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования карабахского конфликта, сообщает Alik со ссылкой на агентство «Арменпресс». По словам представителя ЕС, встреча пройдет в «минском формате».

Геноцид армян — от признания к компенсациям

Признание Геноцида армян парламентом Люксембурга в минувшую среду, 6 мая, вновь вызвало яростную реакцию Турции. Посол республики Левент Шахинкая был отозван в Анкару для консультаций. «Мы осуждаем и решительно отвергаем резолюцию, которую принял парламент Люксембурга, искажая исторические факты и правовые нормы» — говорится в официальном заявлении МИД Турции.

«Цунами» признаний затихает, а акцент совместных усилий Армении и диаспоры постепенно смещается от борьбы за признание Геноцида к инициативам по возврату утраченного имущества и выплаты компенсаций потомкам жертв резни и депортаций.

Вслед за Киликийским католикосатом Эчмиадзин может подать иск против Турции с требованием возврата собственности, конфискованной у Армянской апостольской церкви в результате Геноцида армян в 1915 году, сообщает Horizon Weekly со ссылкой на PanARMENIAN. По словам Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, в настоящий момент этот вопрос серьезно рассматривается, изучаются архивные документы, которые могут стать основанием для иска.

Помощь армянам Сирии

Армения готова принять и создать условия для детей-армян из Алеппо, о чем на заседании правительства 7 мая объявил премьер-министр республики Овик Абраамян, сообщает Zartonk. Более детально план помощи детям и школьникам из Сирии на следующем заседании правительства по поручению Абраамяна представит министр диаспоры Грануш Акопян.

Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Alik (Иран), The Armenian Weekly, Asbarez (США), Aztag, Zartonk (Ливан), Horizon Weekly (Канада) и «Ноев ковчег» (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.