Власти Узбекистана намерены закрыть еженедельную газету «Новый век»

Ташкент, 13 мая 2015, 11:31 — REGNUM  Газете ставят в вину анекдоты и перепечатки материалов о женах и любовницах известных европейских политиков

Узбекское Агентство по печати и информации (УзАПИ) подало в суд исковое заявление о прекращении действия лицензии еженедельной газеты «Новый век», сообщает портал «Узметроном». Русскоязычное издание существует с 1992 года, имеет тираж 4 тысячи экземпляров и считается первым в стране частным общественно-политическим еженедельником.

"Основанием для отзыва лицензии, согласно претензиям УзАПИ, является публикация «материалов, противоречащих принципам морально-нравственного воспитания, бесстыдных и циничных, формирующих неправильное представление об общественно-политической обстановке в стране, возбуждающих у населения панику и тревогу, наносящих вред традиционным ценностям и противоречащих принятым в республике законодательным актам», — пишет портал.

По данным портала, "в качестве наиболее ярких документальных подтверждений своим обвинениям чиновники УзАПИ приводят анекдоты, ретранслированные еженедельником. «Именно они, по мнению экспертов агентства, „пробуждают у населения чувство неверия в проходящие в республике процессы“, „содержат саркастические намеки“ на коррупцию в органах власти, а также зарождают у читателей сомнения в целесообразности масштабных преобразований, оказывая „отрицательное воздействие на общественное сознание“». «Узметроном» пишет, что среди обвинений также фигурируют перепечатанные из других изданий материалы о женах и любовницах известных европейских политиков, «безнравственное поведение» которых может «оказать отрицательное воздействие на еще не сформировавшееся сознание молодежи».

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM узбекский адвокат, занимающийся вопросами защиты СМИ, исковое заявление госоргана в суд априори означает закрытие издания. «Во всех подобных случаях обвинения смехотворны, чиновники даже не удосуживаются провести нормальную работу, подвести какую-либо серьезную обвинительную базу, так как суд примет любые, даже самые удивительные, с точки зрения нормального человека, обвинения», — сказал собеседник агентства. По его словам, бесполезно и присутствие адвоката, «так как суд без зазрения совести называет черное белым, а белое черным». «Таким образом, сказал он, можно заранее считать, что газета „Новый Век“ уже исключена из реестра средств массовой информации Узбекистана», — заключил юрист.

«Узметроном» также отмечает, что в вину еженедельнику «Новый век» ставится информация о ДТП с указанием должности и фамилии сотрудника ГУВД Ташкента, находившегося за рулем в нетрезвом состоянии, сбившего пешехода и скрывшегося с места события, не оказав пострадавшему помощь. Несмотря на то, что МВД Узбекистана информацию не опровергло, УзАПИ посчитало, что еженедельник назвал преступником государственного служащего до решения суда о его виновности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана