Депутаты Рады требуют дать правовую оценку протесту УПЦ против войны

Киев, 13 мая 2015, 11:10 — REGNUM  Заявление с требованием к правоохранительным органам подписали 6 парламентариев

Протест представителей Украинской православной церкви Московского патриархата против войны и их отказ почтить погибших воинов «АТО» должен получить правовую оценку. Об этом заявил на брифинге в Верховной раде народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Александр Дехтярчук, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, что 8 мая в Верховной раде Украины в ходе торжественного заседания возник скандал. Когда президент Украины Петр Порошенко зачитывал имена солдат ВСУ, погибших в «АТО», представители УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви Онуфрием, присутствовавшие на заседании, не встали почтить их память. Это тему мгновенно подхватили центральные украинские СМИ, трактуя это как неуважение к памяти погибших украинских солдат. Позже в церкви заявили, что чтут память всех погибших украинских солдат, однако таким образом руководство церкви выразило свой протест и призвало президента Украины Петра Порошенко закончить войну в Донбассе.

Сейчас шесть народных депутатов подписали заявление с требованием к правоохранительным органам дать таким действиям представителей УПЦ МП правовую оценку.

«…Весь зал стоя приветствовал украинских героев, за исключением представителей делегаций УПЦ Московского патриархата. Такое поведение священнослужителей Московского патриархата мы расцениваем как пренебрежение к людям, защищающим нашу Родину. Такие действия, на наш взгляд, являются провокационными, именно такими, которые провоцируют религиозный раскол на Украине. Мы как народные депутаты Украины подготовили соответствующее заявление к премьер-министру Украины, в Министерство юстиции и общественности Украины с требованием дать надлежащую — как общественную, так и правовую оценку — вышеупомянутому событию в сессионном зале», — сказал Дехтярчук.

Кроме того, в своем заявлении депутаты требуют переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата таким образом, «чтобы сразу было понятно ее подчинение Москве». «Украинская православная церковь (Московского патриархата) никогда не была полноценной украинской церковью и никогда не защищала национальные интересы Украины. Ее цель — распространять идею „русского мира“, быть рупором Кирилла и Путина, не допустить создания Единой поместной православной церкви на Украине», — сказано в заявлении.

Примечательно, что Александр Дехтярчук родом из Ровно. Именно там 14 ноября 2014 года под протекторатом областной власти представители 5 православных конфессий подписали меморандум о создании единой Украинской поместной православной церкви. Однако впоследствии представитель УПЦ МП Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей отозвал свою подпись под меморандумом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом