Прокуратура парализовала управление «самого русского» города Литвы

Вильнюс, 13 мая 2015, 11:09 — REGNUM  Законно избранный мэр Висагинаса до сих пор не может приступить к работе

Самоуправление литовского Висагинаса, несмотря на то, что прошедшие муниципальные выборы состоялись еще в начале апреля, не может приступить к работе, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 мая.

Мэром Висагинаса, население которого преимущественно составляют русскоязычные граждане Литвы, была переизбрана Даля Штраупайте, которую правоохранительные органы еще во время ее прошлого срока обвинили в превышении полномочий. Во время прошлого срока Штраупайте судом была временно отстранена от работы на три месяца, однако это решение применительно относительно прошлого срока. Формально, хоть фамилия мэра старая, градоначальник — новый. Тем не менее суд Паневежиса, по просьбе прокуратуры, на 2 месяца продлил отстранение Штраупайте уже как нового мэра.

Кроме того, прокуратура стремилась запретить ей дать присягу. Однако из-за того, что Центральная избирательная комиссия не нашла нарушений во время выборов и признала результаты, Штраупайте дала присягу и, несмотря на протесты как представителей правительства, так и прокуратуры, формально вступила в должность. Прокуроры, в свою очередь, предупредили, что все принятые горсоветом решения будут трактоваться как незаконные.

Сама Штраупайте сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что в Висагинасе будут организованы акции протеста из-за решений правоохранительных органов в ее отношении. «В решении прокурора Паневежской окружной прокуратуры Аурелии Галишанските, помимо всего прочего, говорится, что мне нельзя находиться в помещении Висагинского самоуправления. Это полный абсурд, поскольку я являюсь членом совета и должна выполнять его функции. Кстати, согласно новому закону о самоуправлении, мэра может отстранить только Совет. Сейчас практически нашим самоуправлением руководит прокурор Галишанските. Она звонит директору администрации, спрашивает, приходит ли мэр в самоуправление, требует, чтобы мои указания не выполнялись. Мы обжаловали приговор суда и пойдем дальше до Конституционного суда. Я докажу свою правду. Думаю, что прокурор превышает свои полномочия. А расследование в этом деле длится уже 8 месяцев. Я думаю, что это политический заказ. Пока что я бы не хотела говорить об этом детальнее», — сказала Штраупайте.

Штраупайте отстранена от должности из-за досудебного расследования, проводимого Службой спецрасследований, в котором она подозревается в требовании взятки у руководителей некоторых предприятий, участвовавших в конкурсах самоуправления на выполнение строительных и ремонтных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.