Пожарная опасность в лесах Подмосковья растёт без дождей

Красногорск, 13 мая 2015, 10:47 — REGNUM  Степень пожарной опасности уже достигла третьего класса

Если в ближайшие дни в Подмосковье не пройдут дожди, территорий с высокой степенью пожарной опасности станет больше, пишет «Подмосковье сегодня».

«В Московской области из-за того, что вот уже неделю нет дождей, стала нарастать пожарная опасность. На сегодняшний день степень пожарной опасност достигла третьего, или среднего класса. А на востоке Подмосковья, в районе Павловского Посада, Шатуры и Коломны, эта степень повысилась до четвёртого класса, что означает высокую пожарную опасность. Еще один-два дня без дождя и территория, где наблюдается высокая степень пожарной опасности, может расшириться», — сообщают синоптики портала meteonovosti.ru.

Ожидаемые дожди должны улучшить пожароопасную ситуацию, однако это не освобождает граждан от необходимости соблюдения правил обращения с огнём при выезде на природу. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Московской области, только за прошедшие сутки на территории региона было зарегистрировано шесть природных пожаров на общей площади 4,12 га: пять лесных и один торфяной.

Напомним, в ходе прямого эфира 30 апреля губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал о пожароопасном периоде и обстановке в лесах Московской области: «У нас в прошлом году было самое сухое лето за сто лет, а эту зиму признают самой малоснежной. Вероятность пожара существует, но технологии двигаются вперед. Мы ведем мониторинг ситуации. Устанавливаются специальные датчики, ездит патруль. Но самая большая помощь — соблюдение элементарных правил противопожарной безопасности. Я обращаюсь к каждому жителю Подмосковья, будьте собраны, разумны и не допускайте нарушений», — отметил глава области.

В лесах Московской области в соответствии с распоряжением губернатора с 25 апреля начал действовать особый противопожарный режим. Он предполагает переход всех сил и средств лесной охраны и лесопожарных подразделений в режим повышенной готовности. Ужесточается ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах: штраф за разведение костров в лесах для физических лиц увеличивается до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение лесного пожара. В случае если огонь причинил существенный ущерб лесному фонду может наступить и уголовная ответственность — как за преднамеренный поджог, так и за порчу лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, пожарная обстановка в подмосковных лесах приближается к критической. «По всем метеорологическим и научным признакам весна может оказаться очень ранней и бурной. Нас всех очень пугает ситуация с так называемыми неконтролируемыми поджогами травы, это основной источник пожаров», — пояснили в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.