«Альфа-банк» добился ареста части денежных средств Уралвагонзавода

Екатеринбург, 13 мая 2015, 10:28 — REGNUM  Сумма долга по кредиту — 523,5 миллиона рублей

Арбитражный суд Москвы арестовал счета НПК «Уралвагонзавод» и его дочернего предприятия «ЧТЗ-Уралтрак». Арест на денежные средства был наложен в рамках мер по обеспечению исковых требований «Альфа-банка». Кредитное учреждение просит суд взыскать с ответчика задолженность по кредиту на 523,5 млн рублей, передаёт 13 мая корреспондент ИА REGNUM.

Это второе исковое заявление «Альфа-банка» к Уралвагонзаводу. Первое заявление было подано ещё 14 апреля 2015 года. «Альфа-банк» подал иск о взыскании шести миллиардов рублей и 39,7 млн долларов. Предварительное заседание назначено на 27 мая. Отметим, что ходатайства об аресте имущества и денежных средств тогда от истца не поступало.

Уведомление о намерении обратиться в суд «Альфа-банк» отправил руководству УВЗ 8 мая. Предварительное заседание по данному иску назначено на 5 июня.

Руководство УВЗ считает, что арест средств произведён безосновательно. По словам заместителя генерального директора УВЗ Алексея Жарича, все кредитные обязательства перед банком предприятие выполняет вовремя. По первому иску была просрочка выплат по кредиту, которую допустило одно из дочерних предприятий. Но на данный момент 338 млн рублей задолженности выплачено предприятием самостоятельно. Теперь «Альфа-банк» пытается истребовать всю сумму досрочно, однако погашение всей суммы кредита может привести корпорацию, которая находится под санкциями, к банкротству, сообщил Алексей Жарич. По его словам, подобное поведение руководства кредитного учреждения неконструктивно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на УВЗ было отправлено около 5000 сотрудников в вынужденный отпуск. Связано это со стагнацией на рынке вагонной продукции. И если военные цеха предприятия загружены на полную мощность, то систему вынужденных отпусков в вагонных цехах приходится применять с февраля месяца 2015 года. Таким образом предприятие старается сохранить трудовой коллектив, в надежде, что в скором времени удастся получить заказы и полноценно загрузить цеха.

Отметим, часть уральцев высказались с осуждением иска против УВЗ. По их словам, он является оборонным предприятием, и подобные иски только вредят ему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.