Украина уже объявила саммит «Восточного партнерства» в Риге «провальным»

Киев, 13 мая 2015, 10:06 — REGNUM  Как заявляют в Киеве, анализ проекта совместной декларации саммита "не дает оснований надеяться, что встреча высокого уровня в Риге станет действительно важным вкладом в стабилизацию и процветание стран «Восточного партнерства»

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявляет, что если позиция лидеров ряда европейских стран не изменится, саммит «Восточного партнерства» в Риге, который состоится 21-22 мая, будет провальным. Об этом украинский посол заявил журналистам в Брюсселе 12 мая.

«Если в ближайшие даже не дни, а часы лидеры отдельных стран ЕС не обратят внимание на важность момента, на важность этого саммита, он может стать провальным», — цитирует заявление Елисеева госинформагентство «Укринформ». «Саммит в Риге, на мой взгляд, будет моментом истины для самой политики „Восточного партнерства“. Ведь после тех потрясений и шоков, которые произошли на протяжении последнего времени, нам нужно совместно с европейскими партнерами дать четкий ответ — каким должно быть „Восточное партнерство“, какая его перспектива, чего ожидать в будущем. И в этом плане мы надеемся, что Рижский саммит должен дать ответы на это. Это будет или трусливая, половинчатая политика обреченных стран, или это будет мощная политика стабилизации, процветания и развития и Евросоюза, и стран-партнеров», — заявил украинский дипломат.

По словам Елисеева, анализ проекта совместной декларации саммита «не дает оснований надеяться, что встреча высокого уровня в Риге станет действительно важным вкладом в стабилизацию и процветание стран „Восточного партнерства“». В завершение посол подчеркнул, что у ряда стран Евросоюза «нет желания углублять отношения со странами „Восточного партнерства“».

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал ЕС прекратить дискуссии о членстве Украины в союзе и начать конкретную работу, чтобы это произошло. «Занимаюсь евроатлантической интеграцией, но скажу о европейской: ЕС должен прекратить дискуссии о членстве Украины и работать, чтобы это произошло», — написал глава МИД в социальных сетях. Ранее в МИД Украины рассчитывали, что декларация «Рижского саммита» зафиксирует перспективу членства Украины в ЕС и введение безвизового режима с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.