Госдума расширяет «амнистию капитала»

Москва, 13 мая 2015, 10:05 — REGNUM  Форма декларации в рамках закона об «амнистии капиталов» будет утверждена во втором чтении

Форма и порядок заполнения декларации в рамках законопроекта «об амнистии капиталов» будет утверждена отдельным приложением в ходе второго чтения документа. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 мая, об этом заявил журналистам перед началом заседания Государственной думы РФ глава комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»). «Форма декларации и порядок ее заполнения будет определяться не ведомственными нормативными актами, а законом, и мы предполагаем, что ко второму чтению в законопроект добавится приложение о порядке заполнения декларации и форма самой декларации», — сказал депутат.

По его словам, ко второму чтению законопроекта будет решен еще ряд вопросов. «Нам удалось согласовать с ФАТФ те статьи УК, от которых предполагается освобождения от ответственности. Те статьи, по которым будет проходить освобождение от уголовной ответственности, будут прописаны в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению», — сказал Макаров.

Кроме того, комитет по бюджету предлагает, чтобы под действие закона подпадало все зарегистрированное до 1 января 2015-го имущество, находящееся за рубежом (в тексте, внесенном правительством РФ, прописано ограничение — до 1 января 2014 года). «Нами будет подготовлен перечень статей Административного кодекса (КоАП), по которым будет даваться освобождение от ответственности в рамках данного закона», — сказал Макаров.

Принятие законопроекта потребует изменений в Налоговый кодекс, подчеркнул депутат. «В случае принятия данного законопроекта в первом чтении, уже сегодня вечером будет внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которые исключат любые налоговые последствия, связанные с реализацией декларантом тех прав, которые он будет использовать в рамках программы декларирования. Все эти нормативные акты будут синхронизированы в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению», — указал Макаров.

По его словам, в случае принятия законопроекта в первом чтении он может быть принят в целом «уже на следующей неделе».

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 13 мая Госдума рассматривает в первом чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», называемый также законопроектом «об амнистии капиталов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.