«Восток»: Фиксируем мелкие провокации, но в основном все спокойно

Москва, 13 мая 2015, 09:59 — REGNUM  Вместе с тем в аэропорту Донецка постоянно идут перестрелки и обстрелы с применением стрелкового оружия, минометов, демонстрируется присутствие танков

За последние дни, с 9 мая, в зоне ответственности бригады специального назначения «Восток» (аэропорт Донецка, н.п. Пески, Спартак, Жабичево, Ясиноватая, Пантелеймоновка) сохранялась достаточно спокойная обстановка, заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 мая сотрудник пресс-центра бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Слава Богу, не было обстрелов Донецка. Думаю, „укры“ просто опасались это делать, поскольку им не удалось бы скрыть свой след. В аэропорту Донецка постоянно идут перестрелки и обстрелы с применением стрелкового оружия, минометов, демонстрируется присутствие танков. За выходные ничего необычного и чрезвычайного не произошло. Было несколько случаев обстрела позиций ополчения из артиллерии киевских властей. О массовых случаях применения артиллерии не могу сказать», — отметил Кот.

По его словам, местное население распространяет много слухов. «Поступают сообщения о скоплении техники и войск противника. Рассказывают о появлении каких-то странных солдат, но это все рассказы. Это скорее из той серии, когда увидели украинский танк „Оплот“, а потом кричали, что это „Абрамс“. Фиксируем мелкие провокации, но в основном все спокойно», — сказал Кот.

Он также отметил, что Донецк с размахом отметил праздник 9 мая — День Победы. «Был праздничный военный парад, концерты, огромное количество людей. Население искренне приветствовало участников парада — уже фактически не ополченцев, а солдат, которые — конечно, не так как в Москве — но строем прошли по центральной улице Донецка. Все друг друга поздравляли. Людей было очень много. Многие люди считают, что сегодняшняя война стала продолжением той Великой Отечественной войны. Другое дело, что враг использует солдат, которых очень жаль убивать — украинских парней, среди них много русскоязычных. Во время Великой Отечественной войны немца было легко отличить… а сейчас все в одинаковой форме, с автоматами Калашникова, говорят по-русски. Это и есть самое страшное. Русские люди воюют с русскими. Это раковая опухоль», — считает Кот.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая Министерство обороны ДНР зафиксировало 37 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков. «За прошедшие сутки зафиксировано 37 фактов нарушения режима прекращения огня, в том числе с использованием тяжелых вооружений», — отметили в оборонном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.